Velouté de courge butternut

Si les journées sont encore assez ensoleillées, les températures commencent à baisser sérieusement, et on apprécie le soir de se chauffer les mains autour d’un bol de soupe bien chaud. La photo (pas très belle, je maudis cette nuit qui tombe à 17h!) date de l’année dernière mais nul doute que ce velouté de courge butternut se retrouvera de nouveau sur ma table cette année.
Je l’ai préparé au thermomix mais bien sûr, vous pouvez cuire les légumes à la casserole, et mixer le tout avec un mixer plongeant ensuite.
Let’s go en cuisine pour préparer ce velouté de courge butternut!
Pour 4 bols:
- 1 oignon
- 1 petit poireau
- 1 cs d’huile d’olive
- 2 pommes de terre
- 1/2 courge butternut
- 1 cube de bouillon de volaille
Faire d’abord revenir l’oignon et le poireau en morceaux dans l’huile pendant 5 min, à 100°, vitesse 2.
Ajouter le reste des ingrédients ainsi que de l’eau (je n’ai pas noté de quantité, je vous laisse juger, mieux vaut ne pas trop en mettre, quitte à en rajouter après cuisson si le velouté vous semble trop épais). Régler 22 min, à 100°, vitesse 1.
A la sonnerie, mixer 1 min en montant progressivement jusqu’à la vitesse 10.

