Légumes,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Quiche aux cèpes et au comté

Quiche aux cèpes et au comté

Maintenant que j’ai ma petite réserve au congélateur, je ne suis pas retournée voir si on trouvait encore des cèpes en forêt. Mais si vous avez fait comme moi la petite fourmi, vous allez pouvoir préparer cette délicieuse quiche aux cèpes et au comté. Les champignons et le fromage y font plus que bon ménage, le tout sur une pâte feuilletée maison rapide…oh la la c’est vraiment trop bon! Généreuse comme j’aime!

Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche aux cèpes et au comté!
Pour un moule rectangulaire (35*11 cm):

Pour la pâte feuilletée (méthode escargot):

  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre préalablement congelé (j’en ai toujours en réserve)
  • 75 g d’eau bien froide
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 1 petite noix de graisse de canard
  • ≃ 500 g de cèpes frais préparés
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs de persil ciselé
  • 2 œufs
  • 135 g de crème épaisse
  • sel, poivre
  • ≃ 75 g comté en lamelles ou râpé

Préparer la pâte selon la méthode détaillée dans cet article.
Foncer le moule, couper l’excédent de pâte avec le rouleau puis replacer le moule au frais le temps de préparer la garniture.

Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon émincé dans la graisse. Ajouter les cèpes détaillés en lamelles et faire colorer à feu vif. Quand l’eau rendue par les champignons est évaporée, ajouter la gousse d’ail écrasée, saler et poivrer. Hors du feu, ajouter le persil et mélanger. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Répartir les cèpes sur le fond de tarte (en réserver quelques-uns à déposer la quiche cuite). Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème, saler et poivrer. Verser sur les champignons. Répartir le comté taillé en fines lamelles (avec un économe) ou bien râpé. Enfourner et laisser cuire 35 min jusqu’à ce que la quiche aux cèpes et au comté soit bien dorée. Déguster avec une salade verte.

 
quiche aux cèpes et au comté
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il y a 3 années

[…] Si vous aimez les cèpes, vous allez adorer cette délicieuse quiche! […]

Barbara
il y a 11 mois

voilà c’est cette recette que je cherchais merci Nadine
(trouvé enfin ce moule hier oui j’ai craqué !
( raisonnable craquage celà dit: 6euros les 2 métal et fond amovible !)

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 11 mois

merci pour tout
je repasserai plus demain …

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 11 mois

merci Nadine
tu es gentille avec moi (et patiente:)!!!)

je repasserai + dès que possible ….

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