Légumes,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Quiche aux cèpes et au comté

Quiche aux cèpes et au comté

 

Maintenant que j’ai ma petite réserve au congélateur, je ne suis pas retournée voir si on trouvait encore des cèpes en forêt. Mais si vous avez fait comme moi la petite fourmi, vous allez pouvoir préparer cette délicieuse quiche. Les cèpes et le comté y font plus que bon ménage, le tout sur une pâte feuilletée maison rapide…oh la la c’est vraiment trop bon! Généreuse comme j’aime!

Pour un moule rectangulaire (35*11 cm):

Pour la pâte feuilletée (méthode escargot):

  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre préalablement congelé (j’en ai toujours en réserve)
  • 75 g d’eau bien froide
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 1 petite noix de graisse de canard
  • ≃ 500 g de cèpes frais préparés
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs de persil ciselé
  • 2 œufs
  • 135 g de crème épaisse
  • sel, poivre
  • ≃ 75 g comté en lamelles ou râpé

Préparer la pâte selon la méthode détaillée dans cet article.
Foncer le moule, couper l’excédent de pâte avec le rouleau puis replacer le moule au frais le temps de préparer la garniture.

Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon émincé dans la graisse. Ajouter les cèpes détaillés en lamelles et faire colorer à feu vif. Quand l’eau rendue par les champignons est évaporée, ajouter la gousse d’ail écrasée, saler et poivrer. Hors du feu, ajouter le persil et mélanger. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Répartir les cèpes sur le fond de tarte (en réserver quelques-uns à déposer la quiche cuite). Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème, saler et poivrer. Verser sur les champignons. Répartir le comté taillé en fines lamelles (avec un économe) ou bien râpé. Enfourner et laisser cuire 35 min jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée. Déguster avec une salade verte.

Quiche aux cèpes et au comté

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