Butternut farcie chèvre lardons
Aujourd’hui vous verrez bien assez de crêpes en tout genre alors je vous propose un peu de lég…umes! J’ai failli dire légèreté, mais on est plutôt clairement dans la gourmandise avec cette butternut farcie chèvre lardons! Encore un bon petit plat réconfortant parfait en cette saison.
Contrairement à mes précédentes recettes de butternut farcie, ici je cuis carrément la courge épépinée avant de prélever la chair pour la mélanger avec l’oignon et les lardons. Je garnis ensuite la peau conservée et recouvre le tout de rondelles de fromage de chèvre et je repasse au four le temps de faire fondre celui-ci. C’est excellent!
Let’s go en cuisine pour préparer cette butternut farcie chèvre lardons!
Butternut farcie chèvre lardons
Portions: 2 personnes
Matériel nécessaire
- Plat à gratin
Ingrédients
- 1 belle butternut
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 oignon
- 50 g d'allumettes de lardons fumés
- 1 poignée de fromage râpé
- 8 rondelles de bûche de chèvre
- thym
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Couper la butternut en deux et retirer les pépins.
- Placer dans un plat à gratin tout juste grand pour faire tenir bien en place les deux moitiés.
- Quadriller la surface avec une pointe de couteau.
- Arroser d'un filet d'huile, saler et poivrer.
- Enfourner et laisser cuire environ 50 min (selon la taille de la courge), on doit pouvoir enfoncer facilement la pointe du couteau.
- Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
- Quand la butternut est cuite, prélever la chair avec une cuillère en prenant soin de ne pas percer la peau (on laisse environ un bon centimètre d'épaisseur de chair à l'intérieur).
- Couper les morceaux de chair prélevée en cubes et les ajouter dans la poêle avec l'oignon et les lardons.
- Ajouter le fromage râpé et bien mélanger hors du feu. Ajuster l'assaisonnement.
- Remplir les moitiés de butternut évidées avec cette préparation et couvrir avec un peu de râpé et les rondelles de chèvre.
- Saupoudrer de thym.
- Repasser au four 10 min à 180° avant de servir.
oh là là j’adorerais ça (j’achète jamais de courges la seule à aimer bcp d’ailleurs comme le chèvre- cf miss fromages- et les lardons )
Miam!
Ah mince c’est dommage,mais avec ce plat tu peux te faire plaisir à toi toute seule pour deux repas 😉
ps manque une virgule ds ma phrase
le chèvre et les lardons les autres aiment (enfin pas autant ou si souvent que moi )
Et ça me plait bien une recette sans crêpe, d’autant plus que ta butternut est très appétissante. Bonne journée, bisous
Merci beaucoup! bonne journée!
une excellente recette!
bonne soirée
Merci beaucoup Annyvonne!
un bon plat pour se réchauffer avec le froid qui reviens la semaine prochaine
bises
C’est clair que c’est le genre de recette bienvenue en ce moment!
J’aime beaucoup ! merci !! bises
On s’est régalé! bisous
Une association de saveurs parfaite pour cette belle butternut !!
L’hiver, chez moi, on ne s’en lasse pas !! Ce midi la butternut était au menu en version pancake (purée de butternut incorporée à la pâte) façon croque-monsieur !
Ah oui super idée, vous avez du vous régaler!
Ah oui, on s’est régalé !! Même le petit que je gardais hier a beaucoup aimé et en a redemandé 🙂
J’en avais déjà fait une fois mais en version gaufres. Les pancakes ont l’avantage d’être cuits plus rapidement que les gaufres 😉
Bises et bonne fin de journée Nad !
Ah oui en gaufres c’est bon mais les pancakes ça doit être sympa aussi! Il doit bien se régaler ce petit bout chez nounou! 😉
Coucou Nad,
J’ai fait les pancakes avec de la pâte à gaufres !
Pendant ces vacances j’ai la chance d’avoir un seul petit (grand de 4 ans). Et comme il a toujours bon appétit, c’est un régal de cuisiner pour essayer de lui faire plaisir, et à mon fiston aussi (j’essaie de le gâter avant son départ pour le Canada pendant 1 an 🙁 ) Ce midi c’était burger avec des buns maison !
Bises et bonne fin de soirée Nad !
Ah oui 1 an!!! tu as bien raison d’en profiter! tes bons petits plats risquent de lui manquer!
Sinon c’est top quand les enfants sont ouverts et mangent de bon appétit, on peut leur faire découvrir plein de choses!
[…] ne prépare pas souvent souvent les courgettes farcies (alors que je le fais volontiers avec les butternuts par exemple) et c’est dommage car c’est vraiment très bon et pas compliqué. Il suffit […]