Légumes

Butternut farcie chèvre lardons

Butternut farcie chèvre lardons

Aujourd’hui vous verrez bien assez de crêpes en tout genre alors je vous propose un peu de lég…umes! J’ai failli dire légèreté, mais on est plutôt clairement dans la gourmandise avec cette butternut farcie chèvre lardons! Encore un bon petit plat réconfortant parfait en cette saison.

Contrairement à mes précédentes recettes de butternut farcie, ici je cuis carrément la courge épépinée avant de prélever la chair pour la mélanger avec l’oignon et les lardons. Je garnis ensuite la peau conservée et recouvre le tout de rondelles de fromage de chèvre et je repasse au four le temps de faire fondre celui-ci. C’est excellent!

Let’s go en cuisine pour préparer cette butternut farcie chèvre lardons!
Butternut farcie chèvre lardons
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Butternut farcie chèvre lardons

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: bûche de chèvre, butternut, fromage râpé, lardons
Portions: 2 personnes

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin

Ingrédients 

  • 1 belle butternut
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 oignon
  • 50 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 8 rondelles de bûche de chèvre
  • thym

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Couper la butternut en deux et retirer les pépins.
  • Placer dans un plat à gratin tout juste grand pour faire tenir bien en place les deux moitiés.
  • Quadriller la surface avec une pointe de couteau.
  • Arroser d'un filet d'huile, saler et poivrer.
  • Enfourner et laisser cuire environ 50 min (selon la taille de la courge), on doit pouvoir enfoncer facilement la pointe du couteau.
  • Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
  • Quand la butternut est cuite, prélever la chair avec une cuillère en prenant soin de ne pas percer la peau (on laisse environ un bon centimètre d'épaisseur de chair à l'intérieur).
  • Couper les morceaux de chair prélevée en cubes et les ajouter dans la poêle avec l'oignon et les lardons.
  • Ajouter le fromage râpé et bien mélanger hors du feu. Ajuster l'assaisonnement.
  • Remplir les moitiés de butternut évidées avec cette préparation et couvrir avec un peu de râpé et les rondelles de chèvre.
  • Saupoudrer de thym.
  • Repasser au four 10 min à 180° avant de servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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18 Commentaires
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Barbara
il y a 1 année

5 stars
oh là là j’adorerais ça (j’achète jamais de courges la seule à aimer bcp d’ailleurs comme le chèvre- cf miss fromages- et les lardons )

Miam!

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

ps manque une virgule ds ma phrase
le chèvre et les lardons les autres aiment (enfin pas autant ou si souvent que moi )

Emmanuelle
il y a 1 année

Et ça me plait bien une recette sans crêpe, d’autant plus que ta butternut est très appétissante. Bonne journée, bisous

thithoad
il y a 1 année

une excellente recette!
bonne soirée

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

un bon plat pour se réchauffer avec le froid qui reviens la semaine prochaine
bises

Christalie
il y a 1 année

J’aime beaucoup ! merci !! bises

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Une association de saveurs parfaite pour cette belle butternut !!
L’hiver, chez moi, on ne s’en lasse pas !! Ce midi la butternut était au menu en version pancake (purée de butternut incorporée à la pâte) façon croque-monsieur !

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
Ah oui, on s’est régalé !! Même le petit que je gardais hier a beaucoup aimé et en a redemandé 🙂
J’en avais déjà fait une fois mais en version gaufres. Les pancakes ont l’avantage d’être cuits plus rapidement que les gaufres 😉
Bises et bonne fin de journée Nad !

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

Coucou Nad,
J’ai fait les pancakes avec de la pâte à gaufres !
Pendant ces vacances j’ai la chance d’avoir un seul petit (grand de 4 ans). Et comme il a toujours bon appétit, c’est un régal de cuisiner pour essayer de lui faire plaisir, et à mon fiston aussi (j’essaie de le gâter avant son départ pour le Canada pendant 1 an 🙁 ) Ce midi c’était burger avec des buns maison !
Bises et bonne fin de soirée Nad !

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il y a 10 mois

[…] ne prépare pas souvent souvent les courgettes farcies (alors que je le fais volontiers avec les butternuts par exemple) et c’est dommage car c’est vraiment très bon et pas compliqué. Il suffit […]

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