Crêpes de Yann Couvreur
Bientôt la Chandeleur! Alors même si ce ne sont pas les recettes qui manquent sur le blog, cette année j’ai voulu tester les crêpes de Yann Couvreur, le célèbre chef pâtissier. Et franchement, nous n’avons pas été déçus. Elles sont bien moelleuses et savoureuses, même natures c’est un régal!
J’ai fait juste une petite entorse à la recette du chef, j’ai réduit la quantité de sucre (étant donné qu’ici les crêpes sont toujours dégustées nappées de confiture et pâte à tartiner en tout genre) et remplacé le Grand Marnier par du rhum ambré. Ah et j’ai aussi réduit la quantité de beurre! Bon ok on s’éloigne un peu de la recette de Yann Couvreur, mais franchement c’est quand même délicieux!
Je vous donne les proportions (doublées) de la recette initiale, à vous de voir en fonction de vos goûts! 😉 J’obtiens donc 15 grandes crêpes d’environ 32-33 cm de diamètre.
La particularité de cette recette est le temps de repos de 24h préconisé par le chef. Le mien n’a pas été aussi long, j’ai juste préparé ma pâte le matin pour les cuire pour le goûter. Mais il faudrait que je teste!
Let’s go en cuisine pour préparer ces crêpes de Yann Couvreur!
Crêpes de Yann Couvreur
Matériel nécessaire
- Crêpière ou poêle
Ingrédients
- 100 g de beurre (seulement 50 g pour moi)
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 80 g de sucre glace (seulement 50 g pour moi)
- 240 g de farine
- 600 ml de lait entier
- 12 ml de Grand Marnier (1 cs de rhum ambré pour moi)
Instructions
- Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
- Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs entiers avec les jaunes et le sucre.
- Ajouter la farine tamisée.
- Verser petit à petit le lait en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux.
- Ajouter enfin le beurre fondu froid et le Grand Manier (ou le rhum).
- Laisser la pâte reposer au frigo 24h.
- Faire chauffer la crêpière (légèrement graissée si nécessaire) et cuire les crêpes.
Notes:
- Le Grand Manier ou le rhum peuvent être zappés si vous n'aimez pas ça.
- Attention j'obtiens 15 crêpes très grandes (32-33 cm de diamètre).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Vous trouverez de nombreuses idées pour tartiner vos crêpes par ici!
et que ça saute et hop !!
oups je sais même pas qui c’est le chef … pardon pardon
ps j’ai cherché en fait j’avais vu un article mais pardon jamais regardé top chef ou autre c’est pour ça
merci donc Nadine
Je le connais car je m’intéresse à la pâtisserie, je comprends que tout le monde ne le connaisse pas forcément! 😉
mais je m’intéresse à la pâtisserie 🙂
toujours fan des crêpes!
bonne journée
Comment s’en lasser? 😉
Comme toi, j’aime tester les recettes de crêpes des chefs, elles sont gourmandes. Bonne journée, bises
Merci Manue, effectivement on est rarement déçue! 🙂
Miam miam voilà de bonnes crêpes. Je ne les ai pas encore tester celle là. Je suis la nouvelle marraine du jeu compile moi un menu si tu veux participé voici le lien https://compilemoiunmenu.wordpress.com/. Le thème de se mois c’est les cookies dans tous ces états.
Bonne journée
Bisous
Le thème me plaît beaucoup j’essaierai d’y participer! 😉
c’est vrai qu’elles ont l’air délicieux et moelleuses
j’aurais aussi réduit le sucre car tout comme chez toi on les mange nappé de chocolat, confiture…
bises
Oui c’est pour ça, quand on peut limiter le sucre… 😉
Belle recette de crêpes !! bises
Merci Christalie! bisous
Je prends note de ta recette, elle me donne bien envie
Merci Philo, tu verras, elles sont délicieuses! 😉
Ces crêpes me font bien envie ???? Une prochaine fois je les testerai… mais comme toi, par rapport à la recette du chef je réduirai la quantité de beurre et de sucre ????
Oui je ne suis pas fan des crêpes trop grasses, et pour le sucre, on en rajoute bien assez dessus avec tout ce qu’on peut mettre!
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Merci beaucoup Stan, j’espère qu’elles vont vous plaire! bon week-end!
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