Légumes

Butternut farcie aux cèpes et aux marrons

Butternut farcie aux cèpes et aux marrons

Je regrette d’avoir un peu tardé avant de partager cette recette de butternut farcie aux cèpes et aux marrons, ces derniers se faisant plus rares dans nos forêts. Mais tant pis c’est tellement bon que je ne pouvais pas la garder pour moi! Je ne vous dis pas comme je me suis régalée avec ce plat, tellement gourmand et réconfortant. La saveur de la courge se mêle divinement à celle des champignons et du fromage. Oh la la je salive rien qu’en y repensant.

Évidemment si vous n’avez pas de cèpes sous la main, vous pouvez utiliser un autre champignon (même si je reste définitivement amoureuse de celui-ci!), de même pour le fromage.

Let’s go en cuisine pour préparer cette butternut farcie aux cèpes et aux marrons!
Butternut farcie aux cèpes et aux marrons
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Butternut farcie aux cèpes et aux marrons

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: butternut, cèpes, comté, marrons
Portions: 2

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin

Ingrédients 

  • 1 butternut
  • 150 g de cèpes cuisinés à l'ail et au persil
  • 6 marrons cuits
  • 4 cs de crème liquide
  • comté en lamelles ou râpé
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Laver la butternut et la couper en deux.
  • Retirer les graines et agrandir un peu la cavité avec une cuillère parisienne (la chair retirée pourra être ajoutée à un soupe de légumes).
  • Répartir les cèpes et les marrons dans la cavité.
  • Arroser de crème, saler et poivrer.
  • Répartir le comté en lamelles.
  • Enfourner et laisser 1 h.

Notes:

  • Ici j'ai utilisé un reste de cèpes cuisinés (émincés et revenus dans un peu de beurre avec de l'ail et du persil) mais bien sûr vous pouvez les cuire pour préparer la recette.
  • Utilisez un plat juste adapté à la taille de a butternut de façon à ce qu'elle soit bien calée et ne se renverse pas une fois garnie.
  • La quantité de fromage n'est pas notée car je n'ai pas pesé: j'ai taillé de fines lamelles, de quoi recouvrir généreusement la butternut.
  • Les marrons ont été prélevés dans un bocal, le reste a fini dans un velouté au potiron (recette sur le blog).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Retrouvez une autre recette de butternut farcie par ici. Quant à la recette de velouté au potiron et marrons évoquée dans la recette, elle se trouve ici.

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LadyMilonguera
il y a 3 années

5 stars
Cette recette ce peut que me plaire…

thithoad
il y a 3 années

une version de grain bine appétissante
bonne fin de journée

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 3 années

une recette idéale pour utiliser nos derniers Butternut. Farcie au cèpes cette recette de courges doit être idéale.j’en ai déjà l’eau à la bouche… Merci à vous pour ce partage et bonne journée

Yolande
il y a 3 années

5 stars
miamm je me serais bien invitée à ta table…
bizzzooo

Christelle
Christelle
il y a 3 années

Coucou Nad,
La butternut est notre courge préférée !
Pour cette saison, jusqu’à maintenant je l’ai plus cuisinée en version sucrée que salée. Mais on l’aime aussi beaucoup farcie ! Ta recette est alléchante !!
Bises et bonne fin de soirée Nad!

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