Tarte couronne aux courgettes et moutarde à l’ancienne
Ça y est la saison des courgettes a démarré et dans le jardin, la cueillette s’annonce plutôt bien! Alors première recette avec ma récolte, cette tarte couronne aux courgettes et moutarde à l’ancienne. Une recette toute simple et légère qui, accompagnée d’une salade, nous a fait un parfait repas du soir.
On y retrouve une pâte bien croustillante, tartinée de moutarde à l’ancienne, sur laquelle on ajoute des tomates séchées et des rondelles de courgettes. Toute simple je vous disais!
Mes courgettes sont restées un peu croquantes après cuisson, mais cela ne nous a pas dérangés. Si vous les préférez plus fondantes, vous pouvez toujours les précuire à la vapeur quelques minutes avant de les déposer sur le fond de tarte.
Le moule couronne n’est pas indispensable mais il faut bien avouer que le rendu me plaît beaucoup.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte couronne aux courgettes et moutarde à l’ancienne!
Tarte couronne aux courgettes et moutarde à l’ancienne
Matériel nécessaire
- Moule couronne Ø 30 cm (ou moule rond Ø 24 cm)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 200 g de farine (blé et petit épeautre ici)
- 1 bonne pincée de sel
- 90 g de beurre froid
- 1 oeuf
- 20 ml d'eau froide
Pour la garniture:
- 5-6 pétales de tomates séchées à l'huile
- 2 petites courgettes
- 2 cs de moutarde à l'ancienne
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 cs de chapelure
- 1 bonne cs de parmesan râpé
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine, le sel et le beurre puis mélanger pour sabler l'ensemble.
- Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger jusqu' ce que la pâte se rassemble.
- Façonner une boule aplatie et la filmer pour la réserver au frigo environ 30 min.
Préparer la garniture:
- Détailler les tomates séchées en petits morceaux (avec des ciseaux c'est encore plus facile).
- Peler les courgettes une bande sur deux (ou pas du tout) et les émincer en fines rondelles (si possible avec une mandoline).
Procéder au montage et à la cuisson:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Etaler la pâte au rouleau et la foncer dans le moule.
- Piquer le fond de pâte avec une fourchette et le badigeonner avec la moutarde.
- Répartir les tomates séchées puis disposer harmonieusement les courgettes.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
- Saupoudrer de chapelure et de parmesan.
- Enfourner et laisser cuire la tarte environ 25 min.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Christelle réalisée dans le cadre du challenge du groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs » et dont l’un des thèmes du mois est « les tartes, quiches ou clafoutis en version estivale ».
Elle est magnifique
Bravo
Merci beaucoup Delphine! bisous
Ta tarte fait drôlement envie !! Le croquant des courgettes ne me déplairait pas, au contraire, elles gardent plus leurs vitamines 🙂 Je ne sais pas pourquoi mais en période hivernale j’apprécierais cette tarte avec des courgettes plus fondantes 😉
Je reconnais que le rendu du moule couronne est vraiment sympa !!
Oui après c’est une histoire de goût! on peut se lâcher sur les recettes avec des courgettes, vu la récolte en ce moment, c’est courgettes à toutes les sauces! aujourd’hui elles vont finir sur la plancha!;-)