Crèmes et mousses

Crèmes à la vanille et fraises

crèmes à la vanille et fraises

La saison tire à sa fin, alors on profite au maximum de ces petits fruits rouges qu’on aime tant. Je vous propose donc aujourd’hui un dessert tout en fraîcheur avec ces crèmes à la vanille et fraises.

Des petites crèmes toutes simples et bien parfumées avec de la poudre de vanille. J’ai fait cette poudre moi-même: je mixe finement quelques gousses dont j’avais déjà prélevé les graines et je conserve le tout dans un petit bocal. Je fais ensuite infuser dans mes préparations, comme ici dans le lait. Je filtre ensuite le tout pour éviter les petits morceaux désagréables.

J’ai repris la recette de Lauren, mais je trouvais les quantités de crèmes un peu juste pour 6 verrines (mais c’est vrai que les miennes sont assez grosses). J’ai donc été plus généreuse sur la salade de fraises rajoutée dessus.

Let’s go en cuisine pour préparer ces crèmes à la vanille et fraises!

crèmes à la vanille et fraises
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Crèmes à la vanille et fraises

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: crème dessert, crème vanille, fraises
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • 6 Verrines

Ingrédients 

  • 25 cl de lait
  • 1 cc bombée de poudre de vanille (ou 2 cc d'extrait de vanille liquide)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre blond
  • 3 cs rases de maïzena
  • 25 cl de crème liquide
  • une vingtaine de fraises + 1 cs de sucre

Instructions

Préparer les crèmes:

  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la vanille.
  • Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec les deux sucres.
  • Ajouter la maïzena et bien mélanger. Incorporer la crème.
  • Verser le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant.
  • Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux quelques minutes.
  • Répartir dans les verrines puis laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur au moins 3 h.

Préparer la salade de fraises:

  • Laver et équeuter les fraises.
  • Les couper en morceaux dans un grand bol et ajouter le sucre (ajuster la quantité selon la qualité des fraises). Bien mélanger.
  • Au moment de servir (ou avant le repas), répartir les fraises sur les crèmes dans les verrines.
  • Servir bien frais.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
crèmes à la vanille et fraises
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

14 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Barbara
il y a 1 année

5 stars
comme écrit chez Lauren j’en fait très régulièrement (avec fruits surgelés si besoin)
belle semaine Nadine
à bientôt
merci pour tout

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
j’en fais fais … toujours zombie moi 🙂

thithoad
il y a 1 année

de belles petites verrines
bonne journée

trackback
il y a 1 année

[…] s’est encore invitée dans ma cuisine aujourd’hui avec cette délicieuse tarte aux ravioles et à la […]

Michelle
il y a 1 année

très jolis desserts pleins de fraicheur, un bonheur pour les papilles. bonne journée

Christalie
il y a 1 année

Elle est superbe cette verrine !! bises

Alicia
il y a 1 année

Oh la la une pépite ce dessert !
Bisous belle soirée

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Quelle gourmandise !! J’en ai l’eau à la bouche 😉

14
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
7 Partages
Partagez
Épingle7