Cornets feuilletés aux fraises
Je vous présentais il y a quelques jours une version salée au saumon fumé, voici la version sucrée avec mes cornets feuilletés aux fraises. À la fois, facile à faire, léger et gourmand ce dessert a tout pour plaire! On peut bien sûr le décliner avec des framboises ou des fruits jaunes pourquoi pas. Ici les cornets sont légèrement caramélisés, remplis de chantilly vanillée au mascarpone et de morceaux de fraises, avec tout au fond une petite touche de lemon curd (qui vient, tel le chocolat au fond du cornet de glace, comme un petit cadeau en fin de dégustation).
C’est frais et délicieux, parfait avec les températures chaudes qui s’installent (enfin!).
Let’s go en cuisine pour préparer ces cornets feuilletés aux fraises!
Cornets feuilletés aux fraises
Matériel nécessaire
- Cornets party (Tupperware) ou cônes en inox
Ingrédients
Pour les cornets feuilletés:
- 1 pâte feuilletée (ronde, prête à dérouler)
- 1 blanc d'oeuf
- un peu de sucre en poudre
Pour la garniture:
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 50 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
- un peu de vanille en poudre
- quantité suffisante de fraises
- du lemon curd (facultatif)
Instructions
Préparer les cornets feuilletés:
- Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
- Dérouler la pâte feuilletée et découper des bandes régulières.
- Les enrouler sur les cônes en appuyant sur les extrémités pour bien les souder et éviter qu'elles ne se déroulent.
- Badigeonner de blanc d'oeuf et saupoudrer de sucre.
- Les installer debout sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson.
- Enfourner et laisser cuire 10 min.
- Si vous n'avez pas assez de cônes pour tout faire d'un coup, démouler et recommencer les étapes précédentes.
- Démouler les cornets dès la sortie du four (attention de ne pas vous brûler, mais si on attend trop, le sucre a tendance à faire coller les bords de la pâte sur le cône et rend plus difficile le démoulage) et les placer dans des verres étroits (c'est plus simple pour le remplissage).
Préparer la chantilly:
- Dans la cuve du robot muni du fouet, verser la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille.
- Fouetter jusqu'à ce que la crème monte en chantilly.
- Réserver au réfrigérateur dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
- Équeuter les fraises lavées et les couper en petits morceaux.
Procéder au montage:
- Ajouter une petite cuillère de lemon curd dans le fond du cornet (facultatif).
- Alterner ensuite chantilly et morceaux de fraises.
- Terminer par une demi-fraise.
Notes:
- Mieux vaut préparer tous les éléments (cornets feuilletés, chantilly et fraises) à l'avance mais procéder au montage au dernier moment pour garder les cornets bien croustillants. Dans ce cas, conserver les cornets dans une boîte hermétique à température ambiante et le reste au frais.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Pour rappel, j’utilise les cônes Tupperware (de la même matière que les cocottes ultra pro), hyper pratiques car antiadhésifs (inutiles de les graisser, la matière grasse de la pâte suffit à les détacher sans problème) et dotés d’un découpoir pour des bandes de pâte bien régulières. Il est aussi possible d’utiliser des cônes en inox (mais dans ce cas bien les graisser), ou encore d’en fabriquer en papier alu puis de les enrouler de papier cuisson (plus artisanal mais ça fonctionne aussi très bien).
superbe aussi cette version festive bravo et chouette la touche surprise Lémon curd
bonne journée
Merci Barbara; c’est vrai que ça présente bien avec pas grand chose finalement!😉
ah les voilà ces cornets sucrés… ils me plaisent tout autant que les salés de l’autre jour…
rhooooo (non non non… je ne vais pas craquer pour un nouvel ustensile de cuisine… hihihi)
bizzzoooooo
Résiste! (ou pas, parce qu’ils sont quand même vachement pratiques ces cônes! 😅)bisous
je vient de prendre 3 kilo a guetter tes recette hihihi
Qu’est ce que ça va être quand tu les auras toutes testées!! lol