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Cornets feuilletés au saumon fumé

Cornets feuilletés au saumon fumé

Ces cornets feuilletés au saumon fumé ont été préparés à quatre mains avec Pauline. C’est elle qui s’occupe de découper la pâte feuilletée et de l’enrouler sur les cônes pendant que je prépare la garniture. Une belle réalisation puisqu’en plus de passer un bon moment toutes les deux, tout le monde se régale!

J’utilise les cônes Tupperware (de la même matière que les cocottes ultra pro), hyper pratiques car antiadhésifs (inutiles de les graisser, la matière grasse de la pâte suffit à les détacher sans problème) et dotés d’un découpoir pour des bandes de pâte bien régulières. Ici on a entouré de pâte la totalité du cône mais pour des bouchées apéro (tiens bizarre je n’en ai encore pas publiées? 🤔) on ne fait que la moitié.
Bien sûr il est possible d’utiliser des cônes en inox (mais dans ce cas bien les graisser), ou encore d’en fabriquer en papier alu puis de les enrouler de papier cuisson (plus artisanal mais ça fonctionne aussi très bien).

Une fois que les cornets feuilletés sont cuits il ne reste plus qu’à les garnir avant de les repasser au four pour les faire gratiner. Ici on a choisi du saumon, mais c’est aussi très bon avec du jambon.

Let’s go en cuisine pour préparer ces cornets feuilletés au saumon fumé!
cornets feuilletes au saumon
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Cornets feuilletés au saumon fumé

Des petits feuilletés garnis de béchamel et de saumon fumé…
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: aneth, béchamel, pâte feuilletée, saumon fumé
Portions: 12 cornets

Matériel nécessaire

  • Cornets party (Tupperware) ou cônes en inox

Ingrédients 

Pour les cornets feuilletés:

  • 1 pâte feuilletée (ronde, prête à dérouler)
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • graines de sésame

Pour la béchamel légère:

  • 45 cl de lait
  • 35 g de maïzena
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Pour la garniture:

  • 40 g d'emmental râpé
  • 200 g de saumon fumé
  • aneth ciselée
  • 1 poignée d'emmental râpé pour faire gratiner

Instructions

Préparer les cornets feuilletés:

  • Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
  • cornets feuilletes au saumon1
    Dérouler la pâte feuilletée et découper des bandes régulières.
  • cornets feuilletes au saumon2
    Les enrouler sur les cônes en appuyant sur les extrémités pour bien les souder et éviter qu'elles ne se déroulent.
  • Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de graines de sésame.
  • Les installer debout sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson.
  • Enfourner et laisser cuire 10 min.
  • Si vous n'avez pas assez de cônes pour tout faire d'un coup, démouler et recommencer les étapes précédentes.
  • Démouler les cônes et les placer dans des verres étroits (c'est plus simple pour le remplissage).

Pendant ce temps, préparer la béchamel:

  • Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait froid puis porter à ébullition sans cesser de mélanger avec un fouet. Laisser épaissir puis assaisonner.
  • Avec le thermomix, placer le lait, la maïzena et les assaisonnements dans le bol et programmer 5 min à 90°, vitesse 4.

Préparer la garniture:

  • Vider la sauce dans un petit saladier et ajouter le fromage râpé. Bien mélanger pour le faire fondre. Rectifier l'assaisonnement si besoin (attention à ne pas trop saler à cause du saumon).
  • Détailler le saumon fumé en petites lanières et l'ajouter dans la sauce avec l'aneth.

Procéder au montage:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Préparer un plat à gratin en plaçant un papier cuisson froissé au fond (cela permettra de caler facilement les cônes une fois remplis).
  • Remplir les cornets feuilletés avec la béchamel au saumon puis saupoudré de fromage râpé.
  • Les disposer dans le plat puis enfourner une quinzaine de minutes.
  • Servir chauds avec une salade verte.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

    

Une autre idée avec de la pâte feuilletée et du saumon fumé? Essayez la tarte soleil!

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