Tarte aux ravioles et à la mozzarella
Lauren s’est encore invitée dans ma cuisine aujourd’hui avec cette délicieuse tarte aux ravioles et à la mozzarella. Une tarte gourmande et savoureuse tout droit sortie de son livre dédié justement aux tartes repas, un chouette livre bourré de bonnes idées pour vous régaler tout au long de l’année.
Ici les ravioles apportent une touche originale à cette tarte, elles qui se cuisinent le plus souvent en gratin (enfin chez moi en tout cas!). Cela dit, j’avais déjà testé une quiche aux brocolis et ravioles que j’avais beaucoup aimé. Ici le mariage est parfait avec la moutarde, le bacon et la mozzarella.
Servie avec une petite salade mélangée, elle a fait notre bonheur au dîner.
Dans le livre, elle est préparée avec une pâte feuilletée mais je lui ai préféré une pâte brisée maison au fromage blanc (autre recette du livre).
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte aux ravioles et à la mozzarella!
Tarte aux ravioles et à la mozzarella
Matériel nécessaire
- Moule rectangulaire de 28*21 cm (ou un moule rond de Ø 22 cm)
Ingrédients
Pour la pâte au fromage blanc:
- 200 g de farine
- 1 bonne pincée de sel
- 120 g de fromage blanc
- 3 cs d'huile d'olive
- 3 cs d'eau
Pour la garniture:
- 4 plaques de ravioles (soit 240 g)
- 2 cs de moutarde douce (ou au miel)
- 6 tranches de bacon
- 1 oeuf
- 100 g de fromage blanc
- sel, poivre
- 125 g de mozzarella
Instructions
Préparer la pâte au fromage blanc:
- Dans un saladier (ou dans la cuve du robot avec la feuille), mélanger la farine, le sel, le fromage blanc et l'huile de façon à sabler l'ensemble.
- Ajouter l'eau et rassembler la pâte en boule (sans trop la travailler).
- Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la foncer dans le moule.
- Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Cuire les ravioles selon les indications du paquet puis bien les égoutter.
- Badigeonner le fond de tarte de moutarde et déposer les tranches de bacon.
- Ajouter les ravioles refroidies bien égouttées.
- Dans un bol, mélanger l'oeuf et le fromage blanc. Saler et poivrer.
- Verser ce mélange sur la tarte (il est normal que cela ne recouvre pas totalement).
- Ajouter la mozzarella détaillée en rondelles.
- Enfourner et laisser cuire 30 min jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
C’est une sympathique tarte…
Très très bonne oui, je te la recommande!^_^
merci et bravo à toutes les2
sympa cette pâte brisée à suivre !! 🙂
Oui une chouette découverte! ça va te plaire!
Cette tarte doit être un pur délice
J’ai bien envie aussi de m’offrir le livre
Belle soirée
N’hésite pas Delphine, il va te plaire c’est sûr! 😉
pour un diner parfait…avec une bonne salade du jardin.. Nous retenons cette recette …
Avec une salade c’est parfait !! bises
Oui tout à fait!
excellente cette tarte aux ravioles, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
Merci, oui ça change avec les ravioles, c’est très bon!
Géniales ces ravioles pour en faire une tarte bien consistante !!
Ta tarte me fait bien envie et cette pâte maison, miammmm !!
Oui c’était vraiment délicieux! ^_^