Cake aux fraises
En ce mercredi, je vous propose un goûter fruité pour vos loulous, un cake aux fraises bien moelleux. Ça change des goûters chocolatés (même si on adore ça bien sûr) et c’est frais, ça passe tout seul avec cette chaleur.
J’ai profité des dernières fraises, moins jolies, du jardin. Cette fois ça y est je pense que la saison se termine. Mais voyons le bon coté, ce sont les melons qui vont prendre le relais, j’ai hâte! Et peut-être quelques mirabelles avant cela… affaire à suivre!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake aux fraises!
Cake aux fraises
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 75 g de beurre
- 110 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide (allégée possible)
- 175 g de farine
- 2 cc de levure chimqiue
- 150 g de fraises
- 1 zeste de citron vert
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
- Faire fondre le beurre dan un récipient adapté au micro-ondes (ou dans une casserole).
- Dans la cuve du robot muni du fouet, fouetter le beurre avec le sucre pendant 2 min.
- Ajouter les oeufs et la crème puis mélanger.
- Incorporer la farine et la levure.
- Ajouter les fraises (lavées et équeutées) coupées en morceaux ainsi que le zeste finement râpé du citron. Les incorporer délicatement avec une maryse pour ne pas les écraser.
- Verser la préparation dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
- Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Notes:
- Comme souvent pour mes cakes, je préfère utiliser la chaleur statique de mon four (la chaleur tournante a tendance à les faire pousser de travers!). A vous de voir en fonction de vos fours, chacun étant différent. Si vous préférez utiliser la chaleur tournante, commencez à vérifier la cuisson au bout de 35 min.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après la recette de Blomma (Une plume dans ma cuisine).
MDR un fait récemment cf oeufs à utiliser (mais base gâteau au yaourt aux fraises + qq fraises de côté dans le congélateur ) oui excellent
à bientôt
il est superbe bravo
Merci Barbara, et super bon! 😉
Originale cette idée de cake aux fraises… une recette bien gourmande.. bravo
Super ce cake !! bises
Merci Christalie! bon week-end!
Mon fils aurait adoré être là au goûter !
Bisous belle soirée
Ah ben voilà, tu sais ce qu’il te reste à faire! 😉 bon début de semaine Alicia!
très beau cake
bonne journée
Merci Annyvonne! bon début de semaine!
Un gâteau frais, léger et facile à réaliser : il n’en faut pas plus pour se régaler !!
C’est tout à fait ça Christelle! trop bon!
excellent ce cake aux fraises, on a envie de le gouter, bonne journée
Merci Michelle, c’est vrai que ça passe tout seul! ^_^
[…] Ce mercredi encore, un goûter fruité pour mes loulous! Voici un délicieux fondant aux poires. Bon et vous le voyez sur les photos, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter quelques pépites de chocolat pour la gourmandise, on se refait pas! […]