Tarte rustique champignons comté
Vous vous en êtes peut-être déjà rendus compte mais on adore ce genre de tartes à la maison! Et cette tarte rustique champignons comté ne déroge pas à la règle! Comme toutes les tartes rustiques, elle est simple et gourmande, et surtout facile à réaliser.
Bien sûr la photo ne lui rend pas hommage car prise à la tombée de la nuit, mais je vous assure qu’on s’est régalé!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte rustique champignons comté!
Tarte rustique champignons comté
Matériel nécessaire
- Plaque avec feuille de cuisson
Ingrédients
Pour la garniture:
- 1 belle échalotte
- 1 noix de beurre + 1 filet d'huile
- 500 g de champignons de Paris (possible surgelés)
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 40 g de fromage ail et fines herbes
- quelques brins de persil
- 90 g de comté
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- 1 bonne pincée de sel
Instructions
Préparer la poêlée de champignons:
- Dans une sauteuse, faire revenir l'échalotte émincée dans la beurre et l'huile.
- Laver les champignons et couper le bout du pied terreux.
- Les émincer et les ajouter dans la sauteuse.
- Laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
- Une fois qu'il n'y a plus d'eau dans la sauteuse, ajouter l'ail écrasé, saler et poivrer.
- Hors du feu, ajouter le fromage ail et fines herbes et bien mélanger.
Pendant ce temps, préparer la pâte:
- Dans la cuve d'un robot, placer tous ingrédients et mélanger le temps que la pâte commence à former une boule.
- Rassembler la pâte et l'étaler en un grand cercle sur une feuille de cuisson avec un rouleau.
- Puis la glisser sur une plaque de cuisson perforée (ou pas).
Procéder au montage:
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Répartir les champignons sur la pâte en laissant un large bord tout autour.
- Saupoudrer de persil ciselé.
- Répartir le comté coupé en dés puis rabattre les bords sur la garniture.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Retrouvez une autre tarte rustique de saison, à la butternut et à la feta, par ici.
une tarte à réaliser quand Adèle est absente!!!
bonne soirée
Pour les champignons ou le fromage? ici on est seulement deux à aimer les champignons, alors de temps en temps on se fait plaisir! ☺ belle soirée!
extra
Merci Barbara, bisous et bon week-end!
une belle tarte rustique qui nous réchauffera…. accompagnée d’une bonne salade… voilà une bonne suggestion pour un repas du soir… j’adore …..
Merci Jean-Patrice, un régal cette tarte, elle devrait vous plaire! bonne soirée et bon week-end!
elle est pour moi ta recette !! je suis certaine que chez nous aussi elle plairait beaucoup beaucoup ! et zou dans ma liste de recette à tester !!!
bizzzoooooo
Franchement vous allez vous régaler! elle est délicieuse! tu me rediras si tu la testes! bisous
Une tarte idéale pour se régaler !!
C’est carrément gourmand si on aime le fromage et les champignons, en plus c’est tout simple à faire!
coucou ma belle..
recette testée.. nous nous sommes régalés !! merci à toi 🙂
(je publie la recette sur mon blog dès demain..)
(j’ai par contre noté quelques erreurs de frappes dans ta recette…
type de plat : petit déjeuner ?
et dans les ingrédients de la pâte… 200g de pâte… )
gros bisous ma belle
Ouh la, effectivement je devais être fatiguée quand j’ai tapé cette recette! 😂 J’ai rectifié merci!
Contente qu’elle t’ait plu, je vais aller voir ça! des bisous
Pas grave.. ça m arrive aussi.. lol mais j ai préféré de te signaler…
Et tu as très bien fait! encore merci! 😘