Patates douces farcies au boeuf et au cheddar
Avant de vous présenter ma recette de patates douces farcies au boeuf et au cheddar, je tiens à vous présenter tous mes voeux pour cette nouvelle année! Qu’elle vous comble de bonheur et de réussite dans tous les domaines!
Après cette pause pour les fêtes, je suis heureuse de vous retrouver ici pour une nouvelle année de recettes gourmandes. J’espère que vous serez toujours aussi nombreux et nombreuses au rendez-vous, c’est toujours un vrai plaisir d’échanger avec vous, même après 17 ans!
Pour en revenir à la recette du jour, c’est un plat bien gourmand que je vous propose, mais pas trop lourd non plus. J’aime beaucoup la patate douce, qui offre une belle alternative à la pomme de terre, et que l’on peut marier à un grand nombre d’aliments (jetez un oeil aux recettes déjà sur le blog, par ici 😉).
Let’s go en cuisine pour préparer ces patates douces farcies au boeuf et au cheddar!
Patates douces farcies au boeuf et au cheddar
Ingrédients
- 1 belle patate douce (environ 600 g)
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 250 g de viande de boeuf hachée
- 150 g de sauce tomate
- 1 belle pincée d'origan séché
- 50 g de cheddar râpé
- sel, poivre
Instructions
Cuire la patate douce:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Laver et couper la patate douce en deux et la poser face coupée sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Enfourner et laisser cuire 45 min.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer facilement.
Pendant ce temps, préparer la farce:
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé.
- Ajouter la viande hachée et laisser cuire quelques minutes en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.
- Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter encore 5 min.
Farcir la patate douce:
- Retirer la chair des patates douces sans abîmer la peau.
- L'écraser un peu avec une fourchette et l'ajouter à la farce à la viande, avec la moitié du fromage et l'origan. Mélanger et ajuster l'assaisonnement.
- Garnir les peaux de patates douces avec la préparation et répartir le reste de cheddar râpé.
- Passer sous le gril du four quelques minutes pour faire gratiner.
- Servir avec une salade verte.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette d’Amandine Cooking dans son livre éponyme.
Dans cette recette j’ai utilisé la délicieuse sauce tomate cuisinée Heinz reçue dans la Degusta box du mois de décembre dont le thème était « Moments de convivialité ».
très sympa on en est très consommateur ici aussi (ça pousse dans ma région et très cultivé même par les particuliers… quand il y a de l’eau bien sûr…
merci pour tes voeux et merci pour cet espace et ce que tu partages
oui oui on continue !)
pleine de bonnes choses à toi et ta famille pour 2024
Ça pousse ici aussi, j’en avais dans le jardin l’année dernière! 😉
Encore merci pour tes bons voeux Barbara!
super!
A mon tour je te souhaite une très belle année
bonne semaine
Merci beaucoup Annyvonne, je ne suis pas en avance pour répondre à mes messages!
Ta patate fait bien envie 😋
L’ensemble a l’air bien fondant et avec une salade c’est parfait pour en faire un plat complet, équilibré…idéal après les fêtes 😉
Oui c’est délicieux et j’ai déjà en tête quelques variantes à tester!
Délicieux ça ! bises
Merci Christalie bisous