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Risotto au poulet et pesto

risotto au poulet et pesto

Je profite d’un jour de répit pendant ces fêtes pour vous partager ce délicieux risotto au poulet et pesto. Parce qu’on ne se nourrit pas seulement de saumon fumé ou de foie gras pendant cette période festive et gourmande!

J’espère que vous avez passé un bon Noël et de bons moments entourés de vos proches. Ici c’est loin d’être terminé, il nous reste encore 2 rounds, sans parler du réveillon du jour de l’an qui va suivre très vite ! 😅

Pour en revenir à la recette, j’ai cuit ici deux blancs de poulet, mais vous pouvez très bien recycler un reste de volaille rôtie.

On est tous fan de risotto à la maison et celui-ci a fait l’unanimité. Pour me faciliter la tâche je l’ai cuit au thermomix (pendant que nous finissions tranquillement une énième partie de jeu de société!) mais bien sûr on peut tout à fait le cuire de façon traditionnelle en ajoutant le bouillon louche par louche jusqu’à cuisson complète du riz.

La touche de pesto déposé sur le risotto cuit est un pur délice, il apporte beaucoup de saveur et d’onctuosité au plat. J’ai utilisé le pesto alla genovese de la marque Sacla reçu dans le calendrier de l’avent Degusta box, je le trouve vraiment délicieux! Et pour le riz, il s’agit du riz carnaroli pour risotto Taureau Ailé, lui aussi découvert dans le calendrier.

Let’s go en cuisine pour préparer ce risotto au poulet et pesto!
risotto au poulet et pesto
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Risotto au poulet et pesto

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots-clés: pesto, poulet, risotto, riz, tomates séchées
Portions: 4

Matériel nécessaire

  • Thermomix

Ingrédients 

  • 350 g de blancs de poulet
  • 1 filet d'huile d'olive (celle du pot de tomates séchées)
  • 1 oignon
  • 50 g de tomates séchées
  • 300 g de riz carnaroli (ou arborio)
  • 50 g de vin blanc
  • 700 g d'eau bouillante
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • du pesto alla genovese

Instructions

  • Tailler les blancs de poulet en petits cubes et les faire dorer dans une poêle dans un peu d'huile des tomates séchées.
  • Couvrir puis laisser cuire quelques minutes à feu doux. Saler et poivrer.
  • Dans le bol du thermomix, placer l'oignon pelé et coupé en 4 avec les tomates séchées et mixer 5 sec à vitesse 5.
  • Ajouter 2 cs d'huile des tomates séchées et faire rissoler 3 min à 120°, vitesse 1.
  • Ajouter le riz et le faire nacrer 2 min à 120°, sans inverse, vitesse 1.
  • Ajouter le vin blanc et cuire 1 min à 120°, sens inverse, vitesse 1.
  • Ajouter l'eau et le cube de bouillon émietté puis mélanger avec la spatule.
  • Faire cuire 14 min à 100°, sens inverse, vitesse 1.
  • A la fin de la cuisson, ajouter les cubes de poulet dans le bol et mélanger avec la spatule.
  • Laisser reposer 4-5 min.
  • Servir le risotto accompagné de pesto et de parmesan râpé.

Notes:

  • Sans thermomix, réaliser toutes les étapes de la même façon dans une sauteuse (il faudra au préalable émincer l'oignon et tailler les tomates en petits dés). Le bouillon doit être ajouté louche après louche (en attendant qu'il soit absorbé avant d'en rajouter de nouveau) et il faut mélanger régulièrement pour une cuisson homogène.
  • En utilisant l'huile des tomates séchées, le plat est encore plus parfumé.
  • Si vous ne consommez pas d'alcool, remplacez-le par la même quantité de bouillon.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
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Barbara
il y a 11 mois

5 stars
ah tu l’as acheté -(on en avait parlé l’an dernier ) trop génial !
plus pensé
bises et bonne suite de festivitéS!

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 10 mois

oui !

Barbara
il y a 11 mois

5 stars
bonne année!!!
merci pour tes partages, ta gentillesse, ta bienveillance
plein de très, très bonnes choses à toi et ta famille
partages, joies ,bonheur, santé….

Christelle
Christelle
il y a 11 mois

5 stars
Coucou Nad,
j’espère que ta famille et toi avez passé un Joyeux Noël et de belles fêtes de fin d’année !!
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2024 avec tout plein de petits de grands bonheurs, la joie, l’amour, l’amitié et la SANTE !!
Ton risotto fait bien envie et avec le pesto, c’est une recette à tester !!
Bises et belle semaine Nad !!

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 10 mois

5 stars
Coucou Nad,
Merci pour tes bons vœux ✨️ Chez nous aussi les fêtes se sont bien passées (manquait juste notre fils très loin de nous 😥)
C’est reparti pour une nouvelle année où je continuerai à venir ici, sur ton joli blog, chercher des recettes très inspirantes et toujours délicieuses 😋
J’espère que la reprise hier s’est bien passée pour toute ta petite famille 😉
Bises et belle semaine Nad 😘

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