Bavette de flanchet au chutney d’oignons
Pour terminer la semaine en beauté, je vous propose cette bavette de flanchet au chutney d’oignons. Une recette toute simple qui permet de servir une belle pièce de boeuf aux amateurs.
La bavette de flanchet est un morceau de viande tendre et savoureux, à la chair persillée, et qui se cuit assez rapidement. Il suffit de la saisir de chaque côté dans une poêle bien chaude pour garder le maximum de jus à l’intérieur et donc toute la tendreté de la viande..
Elle est ici sublimée par le chutney d’oignons à la moutarde, vinaigre de cidre et sirop d’érable. Il peut se préparer à l’avance et se réchauffer doucement pendant la cuisson de la viande.
Comme accompagnement, j’ai joué la carte de la simplicité avec des pommes noisettes mais une purée de potimarron ou de pommes de terre serait tout aussi appropriée.
Let’s go en cuisine pour préparer cette bavette de flanchet au chutney d’oignons!
Bavette de flanchet au chutney d’oignons
Ingrédients
- 4 bavettes de flanchet
- 1 bel oignon jaune (ou 2 petits)
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cs de vinaigre de cidre
- 1 cs de moutarde
- 40 ml de sirop d'érable
- sel, poivre
Instructions
Préparer le chutney d'oignons:
- Peler et émincer les oignons.
- Dans une casserole, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive à feu moyen pendant 7-8 min.
- Déglacer avec le vinaigre puis ajouter la moutarde et le sirop d'érable.
- Poursuivre la cuisson 2-3 min.
Pendant ce temps, faire cuire les bavettes:
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d'olive et saisir les bavettes des deux côtés à feu vif.
- Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à la cuisson souhaitée. Saler et poivrer.
- Retirer du feu et conserver les bavettes dans une assiette sous un papier d'aluminium.
- Déglacer la poêle avec un petit d'eau et gratter les sucs de cuisson pour obtenir un jus.
- Servir les bavettes nappées et de jus avec le chutney d'oignons.
Une autre idée de sauce pour accompagner la bavette: une savoureuse sauce à l’échalote.
oh là là oh là là mais j’adore !! bisous et merci
C’est tout simple mais délicieux!
tes ribs sont en train de mariner pour ta super recette ; cuisson ce soir
(demain l’homme n’aura plus qu’à les réchauffer pdt mon absence
Ah trop bien! j’en ai encore au congel, il faudrait que je pense de les faire!
ah la belle et bonne recette… cela fait vraiment envie…
Noël approche à grands pas.. L’occasion pour moi de vous remercier pour toutes ces bonnes recettes partagées tout au long de l’année. Certaines ont fait le bonheur de nos papilles… Avec un grand plaisir j’en prends connaissance à chaque parution, même si je ne fais pas toujours des commentaires. Bonnes fêtes de fin d’année à vous et à votre petite famille et au plaisir de vous retrouver en début d’année. (nous partons au soleil en Espagne pour nouvel an)
Bien à vous et bizz pour nouvel an.
Jean-Patrice
Je ne vous avais pas encore remercié Jean-Patrice pour ce commentaire si gentil, c’est un réel plaisir de voir que mes recettes plaisent et sont testées. Merci beaucoup pour votre fidélité, ça me touche énormément.
J’espère que vous avez bien profité des fêtes, je vous présente de nouveau tous mes voeux les meilleurs pour 2024!
A très vite!
Miam-miam voilà qui fait vraiment très envie. Je te souhaite un joyeux Noël car je n’aurais pas le temps de passer.
Bonne soirée
Bisous
Merci Christelle! (je finis seulement de trier mes mails et commentaires!😅 )
Qu’est-ce qu’elle fait envie ton assiette ainsi garnie !! Et avec ce chutney, miammmm !!
Merci Christelle! vraiment délicieux ce chutney! 👌
Votre recette me tente vraiment !
Au sujet du Chutney , puis je replacer le vinaigre de cidre par un autre vinaigre ?
Merci pour le partage.
Belles Fêtes de Noël .
Toutes mes excuses, je n’avais pas vu votre question! Je ne sais pas si vous avez testé, mais oui on peut utiliser un autre vinaigre comme le balsamique par exemple, la saveur est différente mais toute aussi délicieuse.