Bouchées au Boursin et au saumon fumé
A quelques jours du réveillon, je vous donne une petite idée gourmande pour l’apéritif: des bouchées au boursin et au saumon fumé.
C’est frais et plutôt léger pour attaquer en douceur les festivités. Ces jolies bouchées raffinées feront le bonheur des amateurs de saumon fumé et de fromage.
L’avantage de ces bouchées c’est qu’on peut les préparer en avance: les sablés se conservent très bien quelques jours dans une boîte en fer et les spirales ail et fines herbes peuvent rester au congélateur jusqu’au jour J (elles sont congelées pour pouvoir être facilement démoulées). Il suffira de les laisser décongeler tranquillement au frais.
Let’s go en cuisine pour préparer ces bouchées au boursin et au saumon fumé!
Bouchées au Boursin et au saumon fumé
Matériel nécessaire
- Moule mini spirales
Ingrédients
Pour les sablés au parmesan:
- 125 g de farine
- 90 g de parmesan râpé
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
Pour les spirales:
- 3 g de gélatine (soit 1 feuille ½)
- 10 cl de crème liquide entière
- 250 g de fromage ail et fines herbes
Pour le topping:
- 2 tranches de saumon fumé
- de l'aneth
Instructions
Préparer les sablés:
- Dans un saladier (ou la cuve du robot muni de la feuille), mélanger la farine, le parmesan et le beurre.
- Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- La façonner en boudin du même diamètre que la base des spirales (soit environ 4 cm).
- Envelopper de film alimentaire et placer au congélateur une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Découper le boudin de pâte en tronçons et les déposer sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Enfourner et laisser cuire environ 15 min.
- Laisser refroidir sur une grille puis conserver dans une boîte en fer.
Préparer les spirales au boursin:
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire chauffer la crème puis y dissoudre la gélatine bien essorée entre les doigts.
- Ajouter le boursin et bien mélanger (on peut mixer avec un mixeur plongeant pour un mélange bien lisse).
- Répartir la préparation dans les empreintes du moule (préalablement posé sur un plateau).
- Placer au congélateur quelques heures le temps que les bouchées soient bien prises.
Pour servir:
- Démouler les bouchées au boursin et les déposer sur les sablés.
- Détailler les tranches de saumon en tout petits dés et en remplir le dessus des spirales.
- Poser le tout sur le plat de service et laisser décongeler au frais.
- Servir les bouchées saupoudrées d'aneth ciselé.
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D’après une recette de Lauren.
superbes
à gober 🤣🤣🤣
Carrément! 😆
très jolie présentation
bonne soirée
Merci Annyvonne!
C’est sympa comme tout ces bouchées !! bisous
Oui délicieux! merci Christalie!
hum des jolies bouchées pour un apéritif sympa, bons préparatifs de reveillon.
Merci Michelle! bisous
Bonjour, super recette uqi donne très envie ! Combien de temps faut il laisser décongeler au frais ? J’ai peur que ce soit encore congelé le soir, ou trop mou si c’est décongelé trop tôt… Merciiii
Merci Marine ! Ce sont de petites bouchées, c’est vite décongelé, deux heures peut-être. Mais vous pouvez prévoir large, aucun risque que ça devienne trop mou, avec la gélatine ça se tient très bien.
Passez de bonnes fêtes !
Encore merci, ce sera l’apéro de ce soir !!! Merci pour le partage et belles fêtes 😊
Super,merci de votre confiance ! Bon réveillon et joyeux Noël !
Superbes !! Et géniales ces petites bouchées qui peuvent être réalisées plusieurs jours à l’avance !! C’est vraiment bien pour l’organisation et sans avoir trop à courir le jour J 😉
C’est tout à fait ça! 😉