Cookies,  Légumes,  Noël

Cookies épicés au potimarron et au chocolat

cookies épicés au potimarron et au chocolat

Dans la lignée de ma brioche de lundi, je continue de profiter à la fois des courges de saison et de glisser doucement vers Noël avec les épices. D’ailleurs ça y est, aujourd’hui s’ouvre la première fenêtre des calendriers de l’Avent, on attaque la dernière ligne droite!

Ces cookies épicés au potimarron et au chocolat sont parfaits pour un goûter gourmand accompagné d’un bon chocolat chaud. Ils sont croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur grâce à la purée de potimarron. Et puis il faut reconnaître qu’ils ont fière allure avec leur jolie couleur orangée.

Let’s go en cuisine pour préparer ces cookies épicés au potimarron et au chocolat!
cookies épicés au potimarron et au chocolat
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Cookies épicés au potimarron et au chocolat

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos de la pâte au frais20 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cookies, pépites de chocolat, potimarron
Portions: 15

Matériel nécessaire

  • Plaque perforée + feuille de cuisson

Ingrédients 

  • 120 g de beurre mou
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 80 g de potimarron cuit
  • 1 jauune d'oeuf
  • 190 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc d'épices à pains d'épices
  • 1 cc de cannelle
  • 100 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou, les sucres, le potimarron préalablement écrasé en purée et le jaune d'oeuf.
  • Dans un autre saladier, mélanger le reste des ingrédients puis les incorporer dans le premier saladier.
  • Placer le saladier couvert au réfrigérateur pendant au moins 20 min.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Façonner environ 15 boules puis les poser sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
  • Les aplatir légèrement avec la paume de la main.
  • Enfourner et laisser cuire 10 min.
  • Laisser tiédir sur la plaque avant de les transférer sur une grille.

Notes:

  • On peut remplacer le potimarron par un autre type de courge.
  • Pour gagner du temps, j'avais déjà cuit la quantité de suffisante de potimarron en préparant ma brioche.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
cookies épicés au potimarron et au chocolat

D’après une recette de Sarah réalisée dans la cadre du challenge du group Facebook « tests de recettes entre blogueurs » dont l’un des thèmes du mois de novembre était les courges.

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thithoad
il y a 2 années

de jolis cookies
bonne soirée

Barbara
il y a 2 années

5 stars
très chouette idée
je repasserai relire dès que possible…. en attendant bonne journée bisous aux enfants !

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

merci bisous

Yolande
il y a 2 années

5 stars
ils ont une bien jolie couleur ces cookies…
j’imagine l’odeur qu’il y avait dans ta cuisine lorsque tu les as cuits.. miammmm
gros bisous ma Nadine

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 2 années

5 stars
J’ai hâte de gouter cette recette … Cela me plait bien avec le potimarron.. on verra la réaction de nos petits « chicoufs » Merci pour ce partage

Christalie
il y a 2 années

Ils sont beaux tes cookies !! bises

Christelle
Christelle
il y a 2 années

Tes cookies sont tout beaux !! Jamais je n’aurais pensé mettre des épices à pain d’épices dans des cookies mais oui, ce doit être super bon !!

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