Cookies épicés au potimarron et au chocolat
Dans la lignée de ma brioche de lundi, je continue de profiter à la fois des courges de saison et de glisser doucement vers Noël avec les épices. D’ailleurs ça y est, aujourd’hui s’ouvre la première fenêtre des calendriers de l’Avent, on attaque la dernière ligne droite!
Ces cookies épicés au potimarron et au chocolat sont parfaits pour un goûter gourmand accompagné d’un bon chocolat chaud. Ils sont croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur grâce à la purée de potimarron. Et puis il faut reconnaître qu’ils ont fière allure avec leur jolie couleur orangée.
Let’s go en cuisine pour préparer ces cookies épicés au potimarron et au chocolat!
Cookies épicés au potimarron et au chocolat
Matériel nécessaire
- Plaque perforée + feuille de cuisson
Ingrédients
- 120 g de beurre mou
- 60 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de sucre en poudre
- 80 g de potimarron cuit
- 1 jauune d'oeuf
- 190 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3/4 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc d'épices à pains d'épices
- 1 cc de cannelle
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou, les sucres, le potimarron préalablement écrasé en purée et le jaune d'oeuf.
- Dans un autre saladier, mélanger le reste des ingrédients puis les incorporer dans le premier saladier.
- Placer le saladier couvert au réfrigérateur pendant au moins 20 min.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Façonner environ 15 boules puis les poser sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Les aplatir légèrement avec la paume de la main.
- Enfourner et laisser cuire 10 min.
- Laisser tiédir sur la plaque avant de les transférer sur une grille.
Notes:
- On peut remplacer le potimarron par un autre type de courge.
- Pour gagner du temps, j'avais déjà cuit la quantité de suffisante de potimarron en préparant ma brioche.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Sarah réalisée dans la cadre du challenge du group Facebook « tests de recettes entre blogueurs » dont l’un des thèmes du mois de novembre était les courges.
de jolis cookies
bonne soirée
Merci Annyvonne! 😁
très chouette idée
je repasserai relire dès que possible…. en attendant bonne journée bisous aux enfants !
Bon courage ma belle, merci! 😘
merci bisous
ils ont une bien jolie couleur ces cookies…
j’imagine l’odeur qu’il y avait dans ta cuisine lorsque tu les as cuits.. miammmm
gros bisous ma Nadine
Un délice olfactif! 😋
J’ai hâte de gouter cette recette … Cela me plait bien avec le potimarron.. on verra la réaction de nos petits « chicoufs » Merci pour ce partage
Franchement les enfants ont beaucoup aimé ici, en même temps ils ne sont même plus surpris de voir des légumes dans les gâteaux!
Bonne soirée!
Ils sont beaux tes cookies !! bises
Merci beaucoup Christalie! bonne soirée!
Tes cookies sont tout beaux !! Jamais je n’aurais pensé mettre des épices à pain d’épices dans des cookies mais oui, ce doit être super bon !!
Alors essaie tu verras c’est délicieux!