Cookies

Cookies au chocolat au lait, flocons d’avoine et huile d’olive

Cookies au chocolat au lait, flocons d'avoine et huile d'olive

Pour le goûter de ce mercredi, je vous propose des cookies plutôt originaux mais néanmoins délicieux. Ici le beurre est remplacé par l’huile d’olive mais on ne la sent pas vraiment. Les cookies sont à la fois croustillants (et c’est souvent le cas quand on ajoute des flocons d’avoine) et moelleux… et tellement gourmands avec leurs grosses pépites de chocolat au lait! Bref, les enfants ont bien aimé et moi aussi!

Pour une quinzaine de cookies:

  • 100 g de farine
  • 60 g de flocons d’avoine
  • 30 g de sucre blanc
  • 50 g de sucre complet (cassonade corsée pour moi)
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/4 de fève tonka (à défaut, 1 cc d’extrait de vanille)
  • 1 oeuf
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 100 g de chocolat au lait grossièrement haché au couteau

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier (ou dans le bol du kitchenaid muni de la feuille), mélanger la farine, les flocons d’avoine, les deux sucres, la levure chimique ainsi que la fève tonka râpée. Dans un bol, battre l’oeuf avec l’huile d’olive et le verser dans le mélange précédent. Mélanger sans trop insister puis incorporer le chocolat haché. A l’aide d’une cuillère à café (bombée), prélever une petite quantité de pâte et la façonner en boule. Déposer ensuite sur une plaque (couverte de papier sulfurisé ou d’une feuille silicone si nécessaire) en espaçant bien, les cookies vont s’étaler à la cuisson. Enfourner et laisser cuire 10 à 12 min (10 min ont suffi chez moi mais le temps de cuisson varie selon les fours).

Laisser refroidir sur une grille.

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