Légumes,  Recettes Cookeo

Couscous de légumes et quinoa

Couscous de légumes et quinoa
Couscous de légumes et quinoa

Voilà une recette qui m’a tout de suite plu quand je l’ai découverte chez Carine (et oui encore!). A la maison, on aime beaucoup le quinoa, alors l’idée de le substituer à la semoule de couscous a fait l’unanimité. Pour les légumes, il m’a suffit de me rendre au jardin…
Carine prépare son plat au Cookéo, mais comme je ne l’ai pas, j’ai adapté à ma bonne vieille cocotte minute (après tout, le principe de cuisson sous pression est le même, sauf que le premier est électrique). On peut très bien utiliser une simple casserole, il suffira d’allonger le temps de cuisson. Pour la cuisson du quinoa, je la fais au micro-ondes, dans mon cuiseur à riz Tupperware, mais bien sûr vous pouvez la faire dans une casserole également.

Pour 4 à 5 personnes:

  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons rouges (1 rouge et 1 vert pour moi)
  • 1 aubergine
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 cc bombées de ras el-hanout
  • 200 ml de bouillon de légumes (volaille pour moi)
  • 200 g de pois chiches cuits (250 g pour moi)
  • feuilles de coriandre
  • graines de sesame

Pour le quinoa:

  • 200 g de quinoa
  • 500 ml d’eau
  • sel

Commencer par préparer tous les légumes: émincer les oignons et hacher l’ail. Couper les courgettes, les poivrons et l’aubergine en gros cubes.
Dans la cocotte minute, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail et saupoudrer de ras el-hanout. Bien mélanger puis ajouter tous les légumes. Faire revenir pendant 5 min. Verser le bouillon puis fermer la cocotte. Faire cuire 10 min à partir du chuchotement de la soupape. 

Pendant ce temps, faire cuire le quinoa. Pour ma part, 15 min dans le cuiseur à riz Tupperware au micro-ondes à 600W. Laisser reposer 5 min puis saler seulement après cuisson. 
Si vous le faites à la casserole, reportez-vous aux indications du paquet.

A la fin de la cuisson des légumes, laisser s’échapper la vapeur avant d’ouvrir la cocotte minute. Rajouter les pois chiches et réchauffer quelques minutes sur feu moyen en mélangeant. 

Servir le quinoa bien chaud avec les légumes parsemés de coriandre ciselée et de graines de sésame (j’ai oublié pour la photo!). J’ai rajouté des merguez qu’il me restait du barbecue de la veille. Délicieux!

 

 

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