Financiers et petits gâteaux

Petits cylindres choco-marrons

petits cylindres choco-marrons

Ah ah vous vous attendiez sans doute à trouver une galette par ici, et bien non! Pour aujourd’hui ça sera la recette de ces délicieux petits cylindres choco-marrons.

Pour tout vous dire, je n’ai encore pas eu le temps de me pencher sur une nouvelle recette de galette, mais je suis sûre que vous trouverez votre bonheur parmi les recettes déjà présentes sur le blog (il doit y en avoir une bonne vingtaine!).

En attendant, vous pouvez toujours déguster une de ces petites bouchées gourmandes avec votre thé ou votre café. Ce sont des petits moelleux au chocolat parfumé au Cointreau avec un coeur de confiture de châtaignes. Alors oui j’ai gardé l’appellation « choco-marron », parce qu’à la base ils se préparent avec de la crème de marron. Mais ici j’ai voulu utilisé la bonne confiture de châtaignes ramenée d’Ardèche par Belle-maman.

Je ne connaissais pas la différence entre les deux, j’ai donc cherché sur internet et apparemment la confiture serait moins sucrée que la crème de marrons. Mais si vous avez des infos supplémentaires, je suis preneuse!

Let’s go en cuisine pour préparer ces petits cylindres choco-marrons!
petits cylindres choco-marrons
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Petits cylindres choco-marrons

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: bouchées, chocolat, cointreau, crème de marrons, miel, poudre d’amandes
Portions: 12

Matériel nécessaire

  • Moules à bouchées, mini muffins ou mini cylindres

Ingrédients 

  • 50 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 cc de miel
  • 2 cc de Cointreau (facultatif)
  • 2 oeufs
  • de la crème de marrons (ou de la confiture de châtaignes)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes.
  • Travailler le beurre mou avec une maryse et lui ajouter le chocolat fondu en mélangeant bien.
  • Ajouter le reste des ingrédients (sauf la crème de marrons) en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Verser les 2/3 de la pâte dans les empreintes du moule.
  • Déposer au centre de chaque moelleux une demi-cuillère de crème de marrons.
  • Recouvrir avec le reste de pâte.
  • Enfourner et laisser cuire 10 min.
  • Baisser la température à 160° et poursuivre la cuisson 5 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette du Club Guy Demarle.

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Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

pas fan des marrons mais ils sont très beaux
bises

Karen
il y a 1 année

Une gourmandise qui me fait de l’œil !! Belle journée, bises

thithoad
il y a 1 année

une bonne idée de goûter!
bonne soirée

Barbara
il y a 1 année

pour habiter ds une région (les Maures)qui a la châtaigne comme emblème et fruits cultivés et qui a longtemps été base de l’alimentation je pense que tes dénominations sont plus commerciales qu’autre chose là perso la crème de marron que je faisais n’avais absolument rien à voir avec les trucs vendus ds le commerce bien trop sucré(la fameuse marque connue en boite en fer notamment et au gout de marron léger (mon mari a gouté récemment la tienne (©BM )car j’avais acheté leur magnifique calendrier de l’Avent il l’a aimé)
mais ça fait des années que plus gouté ni fait (en fait j’aime pas trop ça j’en faisais par tradition et pour les autres !!)

Dernière modification le il y a 1 année par Barbara
Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

non quoi ??
je sais que souvent ça vient d’Ardèche mais je t’assure que ma région est aussi une région de châtaigne autrefois la vallée vivait de ça et de la culture du liège
(itou la Corse)

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

oui j’avais bien compris -cru- ©Bonne Maman !!!
décidément !!!
et j’étais pas réveillée car mon texte est rempli de faute
avaiT sucrés

oups bonne semaine
c’est bon
on s’est accordées
alors l’école pour Pauline?

Barbara
il y a 1 année

j’ai trouvé ça
https://saveursducastanet.com/difference-confiture-de-chataigne-et-creme-de-marrons/

je vois plus mon long premier commentaire j’ai voulu le modifier et??? dis moi s’il le faut je réécris (zut!)

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

non c’est pas ça 🙂
je sais pour les commentaires no soucis bien au contraire c’est car j’avais appuyé sur le bouton » modifié » du coup texte effacé mais réapparu ensuite

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

♥♥

Michelle
il y a 1 année

magnifiques gâteaux chocolat marron, on a envie de les croquer. Bonne année 2023

Christalie
il y a 1 année

je n’aime pas la crème de marrons mais c’est une bonne recette !! bises

Barbara
il y a 1 année

juste pour info ds ta bannière aujourdhui il y avait » l’image photo galette des rois  »
quand on clique dessus on arrive sur les 2 pages de … bûches … (mais ton lien ds article est ok lui)

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

♥♥

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