Petits cylindres choco-marrons
Ah ah vous vous attendiez sans doute à trouver une galette par ici, et bien non! Pour aujourd’hui ça sera la recette de ces délicieux petits cylindres choco-marrons.
Pour tout vous dire, je n’ai encore pas eu le temps de me pencher sur une nouvelle recette de galette, mais je suis sûre que vous trouverez votre bonheur parmi les recettes déjà présentes sur le blog (il doit y en avoir une bonne vingtaine!).
En attendant, vous pouvez toujours déguster une de ces petites bouchées gourmandes avec votre thé ou votre café. Ce sont des petits moelleux au chocolat parfumé au Cointreau avec un coeur de confiture de châtaignes. Alors oui j’ai gardé l’appellation « choco-marron », parce qu’à la base ils se préparent avec de la crème de marron. Mais ici j’ai voulu utilisé la bonne confiture de châtaignes ramenée d’Ardèche par Belle-maman.
Je ne connaissais pas la différence entre les deux, j’ai donc cherché sur internet et apparemment la confiture serait moins sucrée que la crème de marrons. Mais si vous avez des infos supplémentaires, je suis preneuse!
Let’s go en cuisine pour préparer ces petits cylindres choco-marrons!
Petits cylindres choco-marrons
Matériel nécessaire
- Moules à bouchées, mini muffins ou mini cylindres
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir
- 60 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cc de miel
- 2 cc de Cointreau (facultatif)
- 2 oeufs
- de la crème de marrons (ou de la confiture de châtaignes)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Travailler le beurre mou avec une maryse et lui ajouter le chocolat fondu en mélangeant bien.
- Ajouter le reste des ingrédients (sauf la crème de marrons) en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Verser les 2/3 de la pâte dans les empreintes du moule.
- Déposer au centre de chaque moelleux une demi-cuillère de crème de marrons.
- Recouvrir avec le reste de pâte.
- Enfourner et laisser cuire 10 min.
- Baisser la température à 160° et poursuivre la cuisson 5 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette du Club Guy Demarle.
pas fan des marrons mais ils sont très beaux
bises
Merci beaucoup! Ce n’est pas ma saveur préférée non plus mais avec le chocolat c’est très bon!;)
Une gourmandise qui me fait de l’œil !! Belle journée, bises
Merci Karen, bonne soirée!
une bonne idée de goûter!
bonne soirée
Oui surtout pour les grands, mes loulous n’ont pas aimé plus que ça! 😉 belle soirée Annyvonne
pour habiter ds une région (les Maures)qui a la châtaigne comme emblème et fruits cultivés et qui a longtemps été base de l’alimentation je pense que tes dénominations sont plus commerciales qu’autre chose là perso la crème de marron que je faisais n’avais absolument rien à voir avec les trucs vendus ds le commerce bien trop sucré(la fameuse marque connue en boite en fer notamment et au gout de marron léger (mon mari a gouté récemment la tienne (©BM )car j’avais acheté leur magnifique calendrier de l’Avent il l’a aimé)
mais ça fait des années que plus gouté ni fait (en fait j’aime pas trop ça j’en faisais par tradition et pour les autres !!)
Non mais la mienne a été ramenée par ma belle-mère d’Ardèche (Génestelle plus précisément). Je t’avouerai que j’en achète jamais, et à ce que j’ai pu lire à droite à gauche, la Bonne maman n’est pas la plus plébiscitée, loin de là!
non quoi ??
je sais que souvent ça vient d’Ardèche mais je t’assure que ma région est aussi une région de châtaigne autrefois la vallée vivait de ça et de la culture du liège
(itou la Corse)
J’ai cru que tu avais compris que ma confiture était de la marque Bonne maman, alors que je disais qu’elle m’avait été offerte par Belle-maman!!! 😀 Je te crois sur parole pour ta région!
oui j’avais bien compris -cru- ©Bonne Maman !!!
décidément !!!
et j’étais pas réveillée car mon texte est rempli de faute
avaiT sucrés
oups bonne semaine
c’est bon
on s’est accordées
alors l’école pour Pauline?
j’ai trouvé ça
https://saveursducastanet.com/difference-confiture-de-chataigne-et-creme-de-marrons/
je vois plus mon long premier commentaire j’ai voulu le modifier et??? dis moi s’il le faut je réécris (zut!)
Tant que je n’ai pas validé les commentaires ils ne s’affichent pas sur le blog, voilà pourquoi parfois tu mets un certain temps avant de les voir apparaître.
Pour le lien, oui j’avais lu l’info ici aussi! 😉
non c’est pas ça 🙂
je sais pour les commentaires no soucis bien au contraire c’est car j’avais appuyé sur le bouton » modifié » du coup texte effacé mais réapparu ensuite
Ah ok! 😉
♥♥
magnifiques gâteaux chocolat marron, on a envie de les croquer. Bonne année 2023
Merci Michelle, je te souhaite également une très belle année!
je n’aime pas la crème de marrons mais c’est une bonne recette !! bises
Merci Christalie! ????
juste pour info ds ta bannière aujourdhui il y avait » l’image photo galette des rois »
quand on clique dessus on arrive sur les 2 pages de … bûches … (mais ton lien ds article est ok lui)
Merci Barbara, j’ai corrigé!
♥♥