Gâteaux,  Goûter

Gâteau au vin blanc moelleux et aux pommes

gâteau au vin blanc moelleux et aux pommes

Avec un reste de vin blanc moelleux au frigo, je me suis mise à la recherche d’une recette gourmande pour le passer. Je suis tombée sur la gâteau de Mamina au gewurztraminer et comme j’avais des pommes en perdition dans le compotier, je me suis lancée! Un vrai délice! Le gâteau est hyper moelleux et on sent bien le vin moelleux. Ici l’huile d’olive remplace admirablement bien le beurre, veillez toutefois à ne pas la choisir trop fruitée pour qu’elle ne masque pas les autres parfums (pomme et vin blanc).

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 4 pommes
  • le jus d’un citron
  • 3 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 150 ml de vin blanc moelleux
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 90 ml d’huile d’olive

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Peler les pommes: en râper 2 et tailler les 2 autres en petits dés. Les citronner pour éviter qu’elles ne noircissent.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le vin blanc, puis la farine tamisée avec la levure. Incorporer ensuite l’huile d’olive. Ajouter les pommes (râpées et en dés) et bien mélanger.

Monter les blancs en neige assez ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Verser le tout dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 40 à 50 min (45 chez moi). Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

gâteau au vin blanc moelleux et aux pommes1

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