Crumb cake poire chocolat
Un crumb cake poire chocolat, mais c’est quoi ça? Tout simplement un gâteau fondant au chocolat recouvert de poires et d’une pâte à crumble qui apporte du croustillant. C’est très bon et très gourmand. Merci à ma copinaute Yolande d’avoir partagé cette recette.
Let’s go en cuisine pour préparer ce crumb cake poire chocolat!
Pour un moule carré de 20 cm de côté (ici moule tablette):
Pour le crumble:
- 70 g de beurre
- 100 g de farine
- 80 g de cassonade
Pour la gâteau:
- 50 g de noisettes (pas mis, mes enfants ne sont pas fans)
- 170 g de sucre (seulement 100 g pour moi)
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 3 oeufs
- 170 g de farine
- 40 g de cacao amer
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de crème épaisse
- 4 poires (800 g) de poires
Pour la finition:
- 100 g de chocolat noir fondu (pas mis)
Commencer par préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la farine et la cassonade. Réserver au réfrigérateur.
Préparer le gâteau: préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Concasser grossièrement les noisettes et les faire griller 5 min dans une poêle à sec, sur feu moyen.
Dans le robot muni du fouet (ou dans un saladier), fouetter le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un par un en fouettant bien entre chaque. Incorporer la farine, le cacao et la levure. Ajouter la crème et mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Incorporer les noisettes.
Verser la pâte dans le moule (tapissé de papier cuisson si besoin). Éplucher et épépiner les poires puis les couper en dés. Les répartir sur la pâte. Émietter grossièrement le crumble par dessus et enfourner. Laisser cuire 1h.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler le crumb cake poire chocolat.
Napper de chocolat fondu avant de servir découpé en carrés (j’ai zappé cette étape).
[…] combiner avec un gâteau je trouve ça trop bon. J’avais d’ailleurs déjà testé une version poire chocolat délicieuse et une version individuelle à la fraise. Sans compter les tartes crumbles: à la […]