Gâteaux

Financier géant aux fraises

Financier géant aux fraises

 

 

Avec les belles journées ensoleillées de la semaine dernière, les fraises n’ont jamais autant poussé dans le jardin. Une bonne occasion pour moi de tester cette recette mise de côté. J’aimais beaucoup l’idée de transformer ce petit gâteau individuel qu’est le financier, en version familiale à partager. Et c’était délicieux!

 

Pour 4-5 personnes (moule rectangulaire en silicone de 26*20 cm):

  • 250 g de fraises
  • 120 g de beurre
  • 3 blancs d’oeufs
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 35 g de farine
  • 100 g de sucre glace


Préchauffer le four à 170°.

Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux et réserver.


Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il dégage une légère odeur de noisette grillée (= beurre
noisette).

Dans un bol, fouetter légèrement les blancs avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, la farine et le sucre. Incorporer les blancs d’œufs mousseux puis le beurre noisette. 
Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire) et répartir les fraises à la surface. Enfourner et laisser cuire 20 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser tiédir avant de démouler sur le plat de service puis laisser refroidir complètement avant de servir.

 

 

Financier géant aux fraises

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