Gâteaux

Gâteau crumble aux pommes (ou apple crumbcake)

gâteau crumble aux pommes

Avant de commencer le week-end, je vous laisse avec ce délicieux gâteau crumble aux pommes ou apple crumb cake. Un délicieux mélange de gâteau fondant aux pommes recouvert d’une couche de crumble croustillant. Bon j’avoue, ici mon crumble s’est un peu enfoncé dans la pâte mais ça n’en reste pas moins gourmand.

Vous le savez si vous me suivez depuis un moment, j’adore les crumbles, que ce soit salés ou sucrés, et les combiner avec un gâteau je trouve ça trop bon. J’avais d’ailleurs déjà testé une version poire chocolat délicieuse et une version individuelle à la fraise. Sans compter les tartes crumbles: à la pomme, aux cerises ou encore aux poireaux. Mais je m’éloigne un peu là!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau crumble aux pommes!
gâteau crumble aux pommes
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Gâteau crumble aux pommes (ou crumbcake)

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: crumble, gâteau, pommes, poudre d’amandes, vanille, yaourt

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø20 cm

Ingrédients 

Pour la pâte à crumble:

  • 55 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte à gâteau:

  • 110 g de beurre mou
  • 80 g de muscovado
  • 2 gros oeufs (ou 3 petits)
  • 125 g de yaourt
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

Instructions

Préparer la pâte à crumble:

  • Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts de façon à obtenir de grosses miettes.
  • Réserver au frais.

Préparer la pâte à gâteau:

  • Dans un saladier, fouetter le beurre très mou avec le sucre jusqu'à que le mélange soit bien crémeux.
  • Ajouter les oeufs en deux fois en mélangeant entre chaque ajout.
  • Ajouter le yaourt et la vanille, mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Peler et épépiner les pommes puis les couper en dés. Les ajouter dans la pâte.

Préparer et cuire le gâteau:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Verser la pâte aux pommes dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Recouvrir avec la pâte à crumble.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, si besoin poursuivre la cuisson quelques minutes).
  • Laisser refroidir avant de démouler (retourner délicatement sur une assiette et puis remettre à l'endroit sur le plat de service pour que le crumble soit au-dessus).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gâteau crumble aux pommes
gâteau crumble aux pommes

D’après une recette de Dégustations Dangereuses.

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14 Commentaires
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LadyMilonguera
il y a 1 année

Ce gâteau me tente terriblement

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
Coucou Nad,
Ton gâteau crumble me fait très envie et encore plus quand je regarde la dernière photo 😉 Un gâteau pas sec du tout, comme on les aime chez moi 🙂
Bises et bon week-end à vous !

Barbara
il y a 1 année

5 stars
j’ai une recette de ce type
un délice oui je confirme

zut des gâteaux au four déjà cet amidi
une autre fois
bon weekend NAdine

thithoad
il y a 1 année

encore un très joli et gourmand gâteau!!
bonne fin de journée

la cuisine de poupoule
il y a 1 année

Je l’ai également fait mais en version individuelle
Bonne journée
Bisous

Christalie
il y a 1 année

Excellent !! bises et bon week-end !!

Michelle
il y a 1 année

un gâteau très gourmand aux pommes, j’adore, bonne journée

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