Gâteau crumble aux pommes (ou apple crumbcake)

Avant de commencer le week-end, je vous laisse avec ce délicieux gâteau crumble aux pommes ou apple crumb cake. Un délicieux mélange de gâteau fondant aux pommes recouvert d’une couche de crumble croustillant. Bon j’avoue, ici mon crumble s’est un peu enfoncé dans la pâte mais ça n’en reste pas moins gourmand.
Vous le savez si vous me suivez depuis un moment, j’adore les crumbles, que ce soit salés ou sucrés, et les combiner avec un gâteau je trouve ça trop bon. J’avais d’ailleurs déjà testé une version poire chocolat délicieuse et une version individuelle à la fraise. Sans compter les tartes crumbles: à la pomme, aux cerises ou encore aux poireaux. Mais je m’éloigne un peu là!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau crumble aux pommes!
Gâteau crumble aux pommes (ou crumbcake)
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de Ø20 cm
Ingrédients
Pour la pâte à crumble:
- 55 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 40 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte à gâteau:
- 110 g de beurre mou
- 80 g de muscovado
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 125 g de yaourt
- 1 cc d'extrait de vanille
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pommes
Instructions
Préparer la pâte à crumble:
- Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts de façon à obtenir de grosses miettes.
- Réserver au frais.
Préparer la pâte à gâteau:
- Dans un saladier, fouetter le beurre très mou avec le sucre jusqu'à que le mélange soit bien crémeux.
- Ajouter les oeufs en deux fois en mélangeant entre chaque ajout.
- Ajouter le yaourt et la vanille, mélanger.
- Incorporer la farine et la levure.
- Peler et épépiner les pommes puis les couper en dés. Les ajouter dans la pâte.
Préparer et cuire le gâteau:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Verser la pâte aux pommes dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Recouvrir avec la pâte à crumble.
- Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, si besoin poursuivre la cuisson quelques minutes).
- Laisser refroidir avant de démouler (retourner délicatement sur une assiette et puis remettre à l'endroit sur le plat de service pour que le crumble soit au-dessus).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


D’après une recette de Dégustations Dangereuses.


Ce gâteau me tente terriblement
Alors laisse-toi tenter! 😉
Coucou Nad,
Ton gâteau crumble me fait très envie et encore plus quand je regarde la dernière photo 😉 Un gâteau pas sec du tout, comme on les aime chez moi 🙂
Bises et bon week-end à vous !
C’est vrai qu’il est bien moelleux! Merci Christelle!
j’ai une recette de ce type
un délice oui je confirme
zut des gâteaux au four déjà cet amidi
une autre fois
bon weekend NAdine
Merci Barbara! bon début de semaine bisous
encore un très joli et gourmand gâteau!!
bonne fin de journée
Merci Annyvonne!
Je l’ai également fait mais en version individuelle
Bonne journée
Bisous
Oui je pense que ça s’y prête bien aussi! 😉
Excellent !! bises et bon week-end !!
Merci Christalie! bisous
un gâteau très gourmand aux pommes, j’adore, bonne journée
Oui vraiment trop bon! merci Michelle, bon début de semaine!