Tartelettes crumble aux poireaux
Vous êtes plutôt tartes ou crumbles? Pas besoin de choisir aujourd’hui, je vous propose des tartelettes crumble aux poireaux qui réunissent les deux! Une pâte brisée et un crumble croustillants, entre les deux, une garniture fondante aux poireaux et au fromage de chèvre… c’est divin!
J’ai opté pour une version individuelle, mais on peut très faire une tarte familiale dans un moule à tarte classique.
Let’s go en cuisine pour préparer ces tartelettes crumble aux poireaux!
Tartelettes crumble aux poireaux
Portions: 6
Matériel nécessaire
- Moule grands ronds (ou moule à tartelettes)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 80 g de vin blanc (ou 40 g de vin blanc + 40 g d'eau, ou que de l'eau)
- 40 g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 300 g de poireaux (poids net, sans déchets)
- 1 noix de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel, poivre
Pour le crumble:
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 40 g de parmesan
Instructions
Préparer la pâte:
- Mélanger tous les ingrédients dans un robot (thermomix ou kitchenaid) ou encore à la main.
- Rassembler en boule puis étaler sur le plan de travail fariné. Détailler des disques de pâte un peu plus grands que le diamètre des moules (ici 13 cm pour des empreintes de 10 cm).
- Foncer la pâte dans les empreintes du moule et piquer le fond avec une fourchette.
- Réserver au réfrigérateur.
Préparer la garniture:
- Couper les extrémités des poireaux et les fendre en deux sur presque toute la longueur.
- Bien les laver sous un filet d'eau.
- Les émincer finement et les placer dans une poêle avec le beurre.
- Laisser cuire en mélangeant régulièrement (ajouter un peu d'eau si besoin) jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Saler et poivrer.
- Dans un pichet, fouetter les oeufs avec le chèvre frais, saler et poivrer.
Préparer le crumble:
- Dans un gros bol, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
- Réserver.
Procéder au montage des tartelettes:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Répartir les poireaux sur les fonds de tarte.
- Verser l'appareil oeufs-chèvre dessus.
- Répartir le crumble sur les tartelettes.
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
- Servir avec une salade verte.
Notes:
- Pour renforcer la saveur du fromage, j'ai rajouté un peu de fromage de chèvre sec émietté sur les tartelettes.
- Si au contraire, vous n'aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par un fromage frais nature (type St Môret) ou encore de la crème fraîche.
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D’après une recette de Lolo.
Si le concept des tartes crumble vous plaît, jetez donc un oeil à celle aux poivrons ou encore à cette version sucrée à la pomme, absolument délicieuse.
une bonne idée pour utiliser les poireaux autrement qu’en soupe!
bonne soirée
Ah oui c’est sûr, ça permet de varier les plaisirs ! 😉
des tartelettes salées fort appétissantes, bonne fin de journée
Merci Michelle, elles sont délicieuses ! Bon après-midi !
ces jolies tartelettes sont craquantes !
Merci beaucoup, un vrai délice c’est vrai!
Alors là j’adore…poireaux, chèvre frais, parmesan, que des ingrédients qui me plaisent beaucoup. Merci pour ce partage
Merci Jean-Patrice, j’espère que vous vous régalerez autant que nous!😉
Ces tartelettes me font bien envie !!
Et quelle belle idée que de mettre du crumble sur un ingrédient salé…je n’y pense jamais 🙁
C’est vraiment délicieux, j’adore ça! 😋
Bonjour, les 30 min de cuisson, chaleur tournante 160 degrés? Merci.
À 180°, pardon c’est un oubli que je vais corriger!
Bonne journée à vous!
des petites tartelettes bien sympa 🙂
bizzzooo
Oui on a beaucoup aimé, en même temps moi dès qu’il y a un crumble dessus j’adore!😅 bisous ma Yolande