Légumes,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Tartelettes crumble aux poireaux

tartelettes crumble aux poireaux

Vous êtes plutôt tartes ou crumbles? Pas besoin de choisir aujourd’hui, je vous propose des tartelettes crumble aux poireaux qui réunissent les deux! Une pâte brisée et un crumble croustillants, entre les deux, une garniture fondante aux poireaux et au fromage de chèvre… c’est divin!

J’ai opté pour une version individuelle, mais on peut très faire une tarte familiale dans un moule à tarte classique.

Let’s go en cuisine pour préparer ces tartelettes crumble aux poireaux!
tartelettes crumble aux poireaux
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Tartelettes crumble aux poireaux

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: chèvre frais, crumble salé, parmesan, poireaux, tartelettes
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds (ou moule à tartelettes)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 80 g de vin blanc (ou 40 g de vin blanc + 40 g d'eau, ou que de l'eau)
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 300 g de poireaux (poids net, sans déchets)
  • 1 noix de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • sel, poivre

Pour le crumble:

  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 40 g de parmesan

Instructions

Préparer la pâte:

  • Mélanger tous les ingrédients dans un robot (thermomix ou kitchenaid) ou encore à la main.
  • Rassembler en boule puis étaler sur le plan de travail fariné. Détailler des disques de pâte de la taille des moules (ici 13 cm).
  • Foncer la pâte dans les empreintes du moule et piquer le fond avec une fourchette.
  • Réserver au réfrigérateur.

Préparer la garniture:

  • Couper les extrémités des poireaux et les fendre en deux sur presque toute la longueur.
  • Bien les laver sous un filet d'eau.
  • Les émincer finement et les placer dans une poêle avec le beurre.
  • Laisser cuire en mélangeant régulièrement (ajouter un peu d'eau si besoin) jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Saler et poivrer.
  • Dans un pichet, fouetter les oeufs avec le chèvre frais, saler et poivrer.

Préparer le crumble:

  • Dans un gros bol, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Réserver.

Procéder au montage des tartelettes:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Répartir les poireaux sur les fonds de tarte.
  • Verser l'appareil oeufs-chèvre dessus.
  • Répartir le crumble sur les tartelettes.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Servir avec une salade verte.

Notes:

  • Pour renforcer la saveur du fromage, j'ai rajouté un peu de fromage de chèvre sec émietté sur les tartelettes.
  • Si au contraire, vous n'aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par un fromage frais nature (type St Môret) ou encore de la crème fraîche.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette de Lolo.

Si le concept des tartes crumble vous plaît, jetez donc un oeil à celle aux poivrons ou encore à cette version sucrée à la pomme, absolument délicieuse.

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14 Commentaires
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thithoad
il y a 13 jours

une bonne idée pour utiliser les poireaux autrement qu’en soupe!
bonne soirée

Michelle
il y a 13 jours

des tartelettes salées fort appétissantes, bonne fin de journée

mamie caillou
il y a 13 jours

5 stars
ces jolies tartelettes sont craquantes !

Jean-Patrice
Jean-Patrice
il y a 13 jours

5 stars
Alors là j’adore…poireaux, chèvre frais, parmesan, que des ingrédients qui me plaisent beaucoup. Merci pour ce partage

Christelle
Christelle
il y a 12 jours

Ces tartelettes me font bien envie !!
Et quelle belle idée que de mettre du crumble sur un ingrédient salé…je n’y pense jamais 🙁

Danielle Morhet
Danielle Morhet
il y a 11 jours

Bonjour, les 30 min de cuisson, chaleur tournante 160 degrés? Merci.

Nadine
Répondre à  Danielle Morhet
il y a 11 jours

5 stars
À 180°, pardon c’est un oubli que je vais corriger!
Bonne journée à vous!

Yolande
il y a 7 jours

5 stars
des petites tartelettes bien sympa 🙂
bizzzooo

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