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Gratin pommes de terre butternut raclette

gratin pommes de terre butternut raclette

Toujours à la recherche de bons petits plats rapides pour le soir, je nous ai préparés ce gratin pommes de terre butternut raclette. Voilà un bon plat de saison, réconfortant et gourmand, parfait avec les températures qui ont chuté.

J’adore le fromage à raclette (et ma petite famille aussi) et il est parfait en gratin. Il apporte cette touche de gourmandise à laquelle il est difficile de résister. Certes avec les pommes de terre, c’est loin d’être light mais la butternut amène non seulement un peu de couleur au plat mais aussi la part de légumes qui équilibre l’ensemble.

J’y ajouté des lardons, juste un peu pour la note fumée, mais on peut très bien s’en passer pour un plat végétarien.

Le plat est ici cuit au cookeo, mais on peut bien sûr cuire patates et butternut à la vapeur avant de les mettre dans le plat avec le vin blanc et le fromage. J’ai également faire dorer le tout dans mon airfryer mais évidemment dans le four ça marche aussi.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin pommes de terre butternut raclette!
gratin pommes de terre butternut raclette
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Gratin pommes de terre butternut raclette

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson21 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: butternut, gratin, pommes de terre, raclette, vin blanc
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Cookeo

Ingrédients 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 370 g de butternut (poids net, épluchée et épépinée)
  • 1 oignon
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau
  • sel, poivre
  • 350 g de fromage à raclette

Instructions

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en cubes (pas trop petits). Peler et épépiner la butternut puis la couper en gros cubes.
  • Dans la cuve chaude, faire revenir l'oignon émincé et les lardons quelques minutes en mélangeant.
  • Ajouter les cubes de pommes de terre et de butternut, le vin blanc et l'eau. Saler et poivrer.
  • Lancer la cuisson sous pression pour 6 min.
  • Après décompression, ajouter 150 g de raclette en petits morceaux et mélanger.
  • Verser le tout dans un plat à gratin et répartir le reste de raclette sur le dessus.
  • Faire gratiner 15 min à 180° au airfryer (ou dans le four pendant 15-20 min).

Notes:

  • Sans cookeo, on peut cuire patates et butternut à la vapeur avant de les mettre dans le plat avec le vin blanc et le fromage.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Christalie
il y a 7 mois

bien réconfortant en effet !! bises

Barbara
il y a 7 mois

5 stars
parfait !
vive les gratins !
Bisous

4
0
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Épingle6