Gratin de courgettes aux ravioles
La saison des courgettes est loin d’être finie dans mon jardin, alors attendez-vous à voir encore pas mal de recettes avec ce légume. Pour ce gratin de courgettes aux ravioles, je me suis inspirée du souvenir que j’avais d’une recette Tupperware. Cependant j’ai préférée faire revenir mes courgettes râpées avec un oignon histoire d’apporter encore plus de goût et de les dessécher un peu.
Pour le reste, rien de plus simple, on alterne les couches de courgettes et de ravioles et on nappe généreusement de crème.
Je ne me lasse pas de ces petites pâtes farcies du Dauphiné, elles apportent beaucoup de saveurs au plat.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de courgettes aux ravioles!
Gratin de courgettes aux ravioles
Portions: 5
Matériel nécessaire
- Plat à gratin (ou en silicone)
Ingrédients
- 2 paquets de ravioles du Dauphiné (soit 480 g)
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 400 ml de crème liquide
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
- parmesan râpé
Instructions
- Avant de commencer, placer les paquets de ravioles au congélateur, les plaques seront plus faciles à manipuler par la suite.
- Laver les courgettes et les hacher (ou râper) grossièrement (ici quelques coups de turbo dans le thermomix) avec l'oignon.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les gousses d'ail écrasées à mi-cuisson, saler, poivrer et bien mélanger.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans le fond du plat, répartir un tiers des courgettes poêlées.
- Déposer par-dessus les plaques d'un paquet de ravioles.
- Napper de crème et assaisonner (muscade, sel et poivre).
- Répartir de nouveau une couche de courgette, le deuxième paquet de ravioles, napper de crème et assaisonner.
- Terminer par le reste des courgettes, le reste de crème, assaisonner et saupoudrer de parmesan râpé.
- Enfourner et laisser cuire environ 30 min.
Bonjour Nad
Depuis plus de 2 mois, je ne reçois plus vos recettes dans ma boite mail.
Je me suis ré inscrite, mais toujours rien.
J aime beaucoup vos recettes et j’en ai déjà fais plusieurs.
Merci et très bonne journée.
Christine
un gratin que j’ai déjà fait de nombreuses fois.. un vrai régal.. (mais impossible à photographier pour ma part… hihihi)
bizzzooooo
Moi aussi je l’avais déjà fait plusieurs fois avant de le prendre en photo! 😅 il y a des recettes comme ça!
Merci Nad, je reçois de nouveau.
Super, j’en suis bien contente! bonne fin de journée Christine et merci de votre fidélité!
Très appétissant ce gratin !
Merci! c’est un vrai délice!
Une belle manière de servir de courgettes excellent bonne journée
Oui avec les ravioles, c’est délicieux!
tres joli gratin Nadine
bises
Merci Sandrine!😘
bravo pour cette recette … Nous avons encore des courgettes au jardin, donc nous testerons … bonne journée
Merci Jean-Patrice, il devrait vous plaire, c’est un vrai régal ce gratin!
Bonne fin de journée!