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Gratin de courgettes aux ravioles

gratin de courgettes aux ravioles

La saison des courgettes est loin d’être finie dans mon jardin, alors attendez-vous à voir encore pas mal de recettes avec ce légume. Pour ce gratin de courgettes aux ravioles, je me suis inspirée du souvenir que j’avais d’une recette Tupperware. Cependant j’ai préférée faire revenir mes courgettes râpées avec un oignon histoire d’apporter encore plus de goût et de les dessécher un peu.

Pour le reste, rien de plus simple, on alterne les couches de courgettes et de ravioles et on nappe généreusement de crème.
Je ne me lasse pas de ces petites pâtes farcies du Dauphiné, elles apportent beaucoup de saveurs au plat.

Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de courgettes aux ravioles!
gratin de courgettes aux ravioles
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Gratin de courgettes aux ravioles

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: courgettes, gratin, parmesan, ravioles
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Plat à gratin (ou en silicone)

Ingrédients 

  • 2 paquets de ravioles du Dauphiné (soit 480 g)
  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 400 ml de crème liquide
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • parmesan râpé

Instructions

  • Avant de commencer, placer les paquets de ravioles au congélateur, les plaques seront plus faciles à manipuler par la suite.
  • Laver les courgettes et les hacher (ou râper) grossièrement (ici quelques coups de turbo dans le thermomix) avec l'oignon.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Ajouter les gousses d'ail écrasées à mi-cuisson, saler, poivrer et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Dans le fond du plat, répartir un tiers des courgettes poêlées.
  • Déposer par-dessus les plaques d'un paquet de ravioles.
  • Napper de crème et assaisonner (muscade, sel et poivre).
  • Répartir de nouveau une couche de courgette, le deuxième paquet de ravioles, napper de crème et assaisonner.
  • Terminer par le reste des courgettes, le reste de crème, assaisonner et saupoudrer de parmesan râpé.
  • Enfourner et laisser cuire environ 30 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Christine
Christine
il y a 1 année

Bonjour Nad
Depuis plus de 2 mois, je ne reçois plus vos recettes dans ma boite mail.
Je me suis ré inscrite, mais toujours rien.
J aime beaucoup vos recettes et j’en ai déjà fais plusieurs.
Merci et très bonne journée.
Christine

Yolande
il y a 1 année

5 stars
un gratin que j’ai déjà fait de nombreuses fois.. un vrai régal.. (mais impossible à photographier pour ma part… hihihi)
bizzzooooo

Christine
Christine
il y a 1 année

Merci Nad, je reçois de nouveau.

LadyMilonguera
il y a 1 année

Très appétissant ce gratin !

Les petits plats de Béa
il y a 1 année

Une belle manière de servir de courgettes excellent bonne journée

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

tres joli gratin Nadine
bises

jean-patrice
jean-patrice
il y a 1 année

bravo pour cette recette … Nous avons encore des courgettes au jardin, donc nous testerons … bonne journée

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