Goûter

Marbré butternut et chocolat

marbre butternut et chocolat

La saison des courges bat son plein depuis quelques temps et je n’ai encore publié aucune recette! Je répare vite cet oubli et je vous propose ce joli marbré. Si j’y avais pensé avant, il aurait été parfait pour Halloween (mais de toute façon, vous l’avez sûrement remarqué, on ne le fête pas à la maison!). Bref, il est délicieux et vraiment moelleux. Encore une bonne recette dénichée chez ma copine Lolo.

marbre butternut et chocolat 1
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Marbré butternut et chocolat

Un marbré original, grâce à la butternut qui le rend incroyablement moelleux!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Goûter
Mots-clés: butternut, cake
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 300 g de butternut (poids net)
  • 50 g de beurre mou
  • 80 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cc d'extrait de vanille

Instructions

  • Peler la butternut, retirer les graines et la détailler en cubes. Les cuire à la vapeur 20 min ou comme moi, dans un récipient adapté au micro-ondes avec un peu d'eau (12 min à 600W). Avec une fourchette ou un presse-purée, écraser les dés de butternuts en purée. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Réserver.
  • Dans la cuve d'un robot muni du fouet (ou dans un saladier avec un fouet manuel), crémer le beurre mou avec le sucre. Ajouter la purée de butternut puis les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque. Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la levure. 
  • Diviser la pâte en deux parties. Dans l'une, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Dans l'autre, verser l'extrait de vanille et bien mélanger pour l'incorporer.
  • Remplir le moule à cake (beurré et fariné si nécessaire), en ajoutant alternativement une cuillère de pâte chocolatée, une cuillère de pâte à la vanille. 
  • Enfourner et laisser cuire 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement avant de découper. 

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

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