Galette des rois banane chocolat
Je vous le disais samedi, je n’avais pas encore réalisée de galette cette année. Et bien maintenant c’est chose faite! Et c’est une version gourmande que j’ai choisie avec cette galette des rois banane et au chocolat. Vraiment délicieuse, on a beaucoup aimé, notamment Pauline qui ne s’est pas faite priée! Avec des bananes bien mûres, il est inutile de trop sucrer la crème d’amandes, mais si vous préférez, vous pouvez augmenter la quantité à 100 g.
Pour une belle galette des rois banane chocolat:
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 125 g de poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 2 cs de crème liquide
- 1 cs de rhum (ou plus si vous souhaiter une saveur plus prononcée, ici il passait inaperçu)
- 2 bananes
- 50 g de pépites de chocolat au lait (une tablette concassée)
- 1 fève (ou plusieurs)
- 1 jaune d’oeuf + 1 cs de lait pour la dorure
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le ménage mousse (dans le bol du kitchenaid c’est parfait). Ajouter alors la poudre d’amandes, les oeufs, la crème et le rhum. Bien fouetter pour obtenir une préparation homogène.
Dérouler la première pâte et la déposer sur la plaque du four avec son papier cuisson. Étaler la préparation précédente en laissant un bord de 2 cm environ sur le pourtour. Déposer la (ou les) fève(s).
Peler et détailler les bananes en rondelles pas trop épaisses et les répartir sur la crème d’amandes. Parsemer de pépites de chocolat.
Dérouler la seconde pâte et la déposer par dessus. Avec un pinceau, passer un peu d’eau sur les bords pour mieux les souder et bien appuyer avec les doigts. Retailler la pâte si nécessaire pour obtenir un bord bien net et la chiqueter (= faire de petites entailles régulières avec la pointe d’un couteau).
Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonner la galette à l’aide d’un pinceau. Enfourner la galette des rois banane chocolat et laisser cuire 10 min. Baisser ensuite la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 20 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.