Gâteau extra moelleux sans beurre

Parce qu’on est pas obligé de mettre beaucoup de gras dans un gâteau pour qu’il ne soit pas sec, je vous présente cette recette de gâteau extra moelleux sans beurre. Et vous le voyez sur la dernière photo, il est loin d’être sec ou de s’effriter (il manque juste un chouia de cuisson peut-être mais rien de gênant pour nous).
Le secret ici c’est le fromage blanc, et le résultat est top! Rajoutez à tout ça une grosse poignée de pépites de chocolat et le goûter est assurément un succès auprès des petits gourmands!
En plus ces derniers pourront facilement mettre la main à la pâte puisque la mesure des ingrédients se fait avec un pot de fromage blanc.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau extra moelleux sans beurre!
Gâteau extra moelleux sans beurre
Matériel nécessaire
- Moule à gâteau (ici le moule raggio Silikomart)
Ingrédients
- 2 pots de fromage blanc de 100 g
- 4 oeufs
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 130 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, vider le contenu des deux pots de fromage blanc et en nettoyer un pour servir de mesure.
- Ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si besoin, inutile ici car en silicone).
- Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'une couteau, plantée à coeur elle doit ressortir sèche).
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser complètement refroidir sur une grille.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette repérée sur Instagram.


c’est vrai qu il a l’air tendre à souhait
Oh oui trop bon!
Il va vite être dans ma cuisine celui-ci.
Bonne journée
Bisous
Hâte de voir ça! 😉
Sympa ce gâteau !! bises
Oui hyper gourmand! bisous
Bonjour! Merci pour la recette:
Tout gâteau moelleux sans beurre est bien acueilli. Je vis en Grèce, pas facile d’y trouver du fromage blanc. J’ai l’intention de le remplacer par du yaourt 10%. Ce qui m’ennuie est la quantité de sucre et la quantité de farine à compter, puisque je n’aurai pas de pot. Pourriez vous nous donner l’équivalent en grammes?
Merci Hélène! alors ça correspond à 100 g de sucre et 180 g de farine 😉
Bon début de semaine en Grèce!
bonjour
ce gateau à l’air super bon, je vais le tester ce week end. Pensez vous (ou peut être avez vous testé) que je puisse remplacer le fromage blanc et le sucre par de la compote sans sucre ajouté; je suis diabétique alors le sucre je fuis.
Merci beaucoup
Alors je n’ai pas testé pour ce gâteau précisément mais j’ai d’autres recettes avec de la compote, n’hésitez pas à faire une recherche sur le blog! ;-)
Coucou Nad,
Ton gâteau est superbe et me met l’eau à la bouche !!
Je vais sans doute le faire la semaine prochaine. Sans beurre, il sera parfait pour se faire plaisir de façon « légère » après les excès du week-end ????
Bises et bon week-end ainsi qu’à ta petite famille !
Merci Christelle, je suis ravie de te mettre en appétit! bisous et bonne semaine à toi!
[…] utilisé ici mon moule raggio (comme ici ou là), j’aime beaucoup le rendu. Mais bien sûr un moule couronne ou même un moule rond fera […]