Gâteaux brownies etc.

Quatre quarts aux fraises de Pierre Hermé

Quatre quarts aux fraises de Pierre Hermé

Dans le jardin je pense qu’on arrive en fin de production des fraises (enfin pour une des variétés du moins, d’autres sont en fleur), et ma dernière récolte s’est limitée à un petit bol. Elles ont donc fini dans ce délicieux quatre quarts aux fraises, d’après la recette de Pierre Hermé à l’origine aux framboises.
Dans sa recette, le chef utilise de la liqueur de framboises pour renforcer le goût des fruits, moi j’ai utilisé le sirop de fraises, litchi et hibiscus reçu dans ma Degusta Box du mois de juin: délicieux!

Comme vous le savez sans doute, le quatre quarts tient son nom au fait qu’il est composé d’un même poids d’oeufs, de farine, de sucre et de beurre. Je pèse mes oeufs sans coquille, mais certains le font avec! Pas de débat, chacun fait comme il veut! Et j’avoue je triche un peu car on n’aime pas les gâteaux trop sucrés à la maison, j’ai donc réduit un peu la quantité de sucre (surtout qu’on ajoute du sirop) mais là encore chacun fait comme il veut!

Let’s go en cuisine pour préparer ce quatre quarts aux fraises!
quatre quarts aux fraises
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Quatre quarts aux fraises de Pierre Hermé

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: fraises, gâteau

Matériel nécessaire

  • Moule carré de Ø20 cm (moule tablette)

Ingrédients 

  • 3 oeufs
  • même poids de beurre que les oeufs
  • même poids de sucre que les oeufs
  • même poids de farine que les oeufs
  • 2 cs de sirop de fraises
  • 200 g de fraises (poids net de déchets)

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes (mais additionner leur poids pour avoir le poids total).
  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes. Laisser tiédir.
  • Dans la cuve du robot muni du fouet, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Incorporer la farine puis le sirop de fraises.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser la pâte dans le moule et répartir les fraises dessus en les enfonçant dans la pâte.
  • Enfourner et laisser cuire 15 min.
  • Baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 25 min.

Notes:

  • Pour info, ici mes oeufs pesaient 155 g (sans coquille), j'ai donc appliqué ce poids aux différents ingrédients (sauf au sucre pour lequel j'ai réduit à 110 g).
  • Si vous utilisez un moule à cake, il faudra prolonger la cuisson jusqu'à 40 min (à vérifier avec la lame du couteau).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
quatre quarts aux fraises

D’après une recette du blog La cuisine de Poupoule, réalisée dans le cadre du challenge de juin, du groupe Facebook « test de recettes entre blogueurs« , dont l’un des thèmes est les desserts aux fruits.

Je vous le disais le sirop utilisé pour cette recette est le sirop fraise, litchi et hibiscus de la marque Teisseire reçu dans la Degusta Box de ce mois.

degusta box juin 20211
degusta box juin 2021
Une box encore bien garnie comme vous pouvez le constatez!

Le thème de la box de ce mois est « Apéro pour les petits et les grands », autant vous dire que ça nous plaît bien! 😁

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