Fondant pommes poires caramélisé
A peine découvert chez Carine, ce fondant pommes poires caramélisé trônait déjà dans ma cuisine! Il ressemble beaucoup au fameux gâteau invisible d’Eryn, la couche caramélisée en plus pour encore plus de gourmandise. J’ai gagné du temps en utilisant le caramel que j’ai toujours en réserve.
Let’s go en cuisine pour préparer ce fondant pommes poires caramélisé!
Pour un moule de 20-22 cm de diamètre (ici mon moule fleur Tupperware):
- 25 g de beurre
- 50 g de sucre
- 60 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 2 oeufs
- 90 ml de lait
- 4 pommes
- 4 poires
- 3-4 cs de caramel liquide
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
Dans un grand saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), mélanger le sucre, la farine et la levure. Ajouter les œufs, le lait puis le beurre fondu. Mélanger bien de façon à obtenir une pâte bien lisse.
Peler les fruits et retirer les pépins à l’aide d’un vide-pomme. Sans les trancher au préalable, tailler les fruits le plus finement possible à la mandoline au dessus du saladier de façon à incorporer les fruits à la pâte au fur et à mesure.
Répartir le caramel dans le fond du moule et verser le contenu du saladier. Tasser bien pour égaliser la surface et enfourner. Laisser cuire 40 à 45 min.
Laisser refroidir complètement avant de retourner sur le plat de service.
Retrouvez ici une autre recette de fondant aux pommes et aux poires!