Oeufs à la florentine
Je vous avais bien dit que vous verriez repasser des épinards par ici! Voilà encore un petit plat que je me suis préparée pour moi toute seule: des oeufs à la florentine! Bien sûr il m’a fait plusieurs repas, mais c’était délicieux! J’ai seulement mis 3 œufs (un par repas!) mais dans la recette de Cookomix c’est bien 6.
Il faut bien le reconnaître, les épinards cuits ne sont pas des plus appétissants, mais ici, recouverts de sauce mornay, ils sont nettement plus gourmands!
Let’s go en cuisine pour préparer ces oeufs à la florentine!
Pour 6 personnes en entrée ou 3 personnes en plat:
- 6 œufs
- 650 g d’épinards
- 45 g de farine
- 40 g de beurre (seulement 25 g pour moi)
- 500 g de lait
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre
- 1 cs de crème fraîche épaisse
- 100 g de parmesan râpé
Dans la recette initiale, les œufs et les épinards sont cuits dans le Thermomix (les œufs dans le panier, les épinards dans le varoma, le tout cuit avec 500 g d’eau dans le bol pendant 12 min/varoma/vitesse 1 puis sans les œufs encore 21 min/varoma/vitesse 1).
Par manque de temps, j’ai choisi une cuisson traditionnelle.
Placer les œufs dans une casserole d’eau bouillante et laisser cuire 6 min. Les plonger ensuite dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
Pendant ce temps, équeuter les épinards (retirer la tige centrale en tirant dessus tout en maintenant la feuille d’épinard pliée en deux), les laver puis les égoutter soigneusement. Les cuire à la vapeur (ici dans ma cocotte minute) pendant 6 min. Réserver.
Préparer la sauce: placer dans le bol du Thermomix la farine, le beurre, le lait et le jaune d’oeuf. Assaisonner. Régler 7 min 30 à 90°, vitesse 4. Ajouter la crème et la moitié du parmesan. Cuire 1 min à 90°, vitesse 3.
Placer les épinards bien égouttés dans un plat à gratin (ou des plats individuels) beurré. Écaler les œufs et les disposer sur les épinards. Napper le tout de sauce puis saupoudrer avec le reste de parmesan râpé. Faire dorer les oeufs à la florentine sous le gril du four une dizaine de minutes.
et quand on a pas de thermomix ?
Il suffit de faire la sauce à la casserole ! Le reste je le décris dans la recette ! 😉