Brioche roulée à la pâte à cookie (cookie dough rolls)
Je le dis et je le répète souvent, une bonne journée commence toujours par un petit déjeuner gourmand! Et croyez-moi, de la gourmandise il y en a dans cette brioche roulée à la pâte à cookie, dénichée sur le blog de Carine. En effet sa garniture à la cookie dough – vous savez de la pâte à cookie crue – et aux pépites de chocolat est juste trop bonne!
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche roulée à la pâte à cookie!
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:
Pour la brioche:
- 40 g de sucre
- 90 g de lait
- 2 oeufs
- 2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 350 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 1 cc d’extrait de vanille
- 60 g de beurre froid
Pour la cookie dough:
- 80 g de beurre mou
- 125 g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 cs de lait
- 150 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat
Commencer par préparer la pâte à brioche: (ici j’ai comme Carine utilisé mon thermomix mais vous pouvez pétrir la pâte dans votre robot habituel ou encore à la main).
Dans le bol du thermomix, placer le sucre, le lait, les oeufs et la levure de boulanger. Mélanger 3 min à 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et la vanille puis pétrir 5 min (fonction épi). Au bout d’une minute, sans arrêter le robot, ajouter le beurre froid en morceaux par l’orifice du couvercle. Laisser 1h dans le bol.
Au bout de temps, préparer la pâte à cookie (dans un robot pâtissier muni de la feuille ou dans un saladier): crémer le beurre avec le sucre puis ajouter l’œuf et le lait. Mélanger. Incorporer la farine. La pâte reste assez crémeuse.
Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte à brioche puis l’étaler en un grand rectangle. Étaler sur celui-ci la cookie dough et répartir les pépites de chocolat. Rouler la pâte en boudin (en partant du grand côté) puis couper en 9 tronçons de même taille. Les déposer dans un moule à manqué (beurré s’il n’est pas en silicone). Laisser lever au chaud pendant 1h.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Badigeonner la brioche de lait. Enfourner et laisser cuire environ 25 min.
A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir.