Gâteau invisible aux pommes de terre et à la raclette
Météo France nous annonce le grand froid… Moi je dis, soyons prudents et emmagasinons les calories! Ce gâteau invisible aux pommes de terre et à la raclette sera parfait pour vous tenir au chaud au moins une bonne partie de l’après-midi! Le gâteau invisible n’est pas nouveau sur ce blog, vous avez déjà croisé les versions sucrées (pommes-cacao, pommes-carambars) et les salées (pommes de terre, courgettes-curry-parmesan, pommes de terre-pesto-tomates séchées). Cette recette est une nouvelle fois tirée du livre de Christelle Huet-Gomez, « Le gâteau invisible« , un pur délice!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau invisible aux pommes de terre et à la raclette!
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (en silicone):
- 1 oignon
- 1 cs d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 1 cc de sel
- 1/4 de cc poivre
- 120 g de farine
- 150 ml de lait
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de fromage à raclette
- 125 g de jambon cru (ici blanc pour moi)
Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
Peler et hacher l’oignon puis le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
Fouetter les œufs avec le beurre fondu, saler et poivrer. Ajouter la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait.
Peler les pommes puis les trancher le plus finement possible (avec une mandoline c’est mieux) et les incorporer à la pâte. Ajouter aussi l’oignon.
Verser la moitié de la préparation dans le moule (beurré si nécessaire). Répartir le fromage à raclette puis le jambon. Recouvrir avec le reste de préparation. Enfourner et laisser cuire 1h15.
[…] Retrouvez une version du gâteau invisible à la raclette ici! […]