Banana bread au chocolat
Le banana bread (ou le cake à la banane) est la recette parfaite quand on veut utiliser des bananes trop mûres (vous savez les bien noires qui restent dans la corbeille et dont personne ne veut). Après les cookioches, j’ai donc recyclé mes bananes dans ce banana bread au chocolat gourmand et ultra moelleux.
C’est d’ailleurs le vinaigre de cidre (dont la présence peut vous surprendre autant que moi la première fois!) combiné au bicarbonate qui apporte tout ce moelleux (à retenir pour de prochains gâteaux!).
C’était vraiment bon et plutôt sain. Encore une fois, grâce à ce fruit on réduit l’apport supplémentaire en sucre et en graisse, sans rien enlever à la gourmandise, bien au contraire.
Let’s go en cuisine pour préparer ce banana bread au chocolat!
Banana bread au chocolat
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 2 à 3 bananes bien mûres (selon la taille)
- 100 g de chocolat noir
- 70 g de sucre complet (ici du muscovado)
- 170 g de farine
- 1 cs d’huile de tournesol
- 50 ml de lait (de vache pour moi mais végétal pour une version vegan)
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 cs de vinaigre de cidre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie.
- Dans un saladier, écraser les bananes pelées avec une fourchette. Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer enfin le chocolat fondu. Verser la pâte dans un moule à cake (graissé ou chemisé de papier cuisson si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 40 à 50 min (selon les fours). Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au cœur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille pour le laisser complètement refroidir.
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