Banana tablette
Aujourd’hui, je vous propose une gourmandise à laquelle vous ne pourrez pas résister: un banana tablette! Un quoi?
Bon j’avoue j’ai inventé ce nom mais avouez qu’on voit tout de suite de quoi je parle: un gâteau à la banane dans le moule tablette, c’est aussi simple que ça!
Je ne voulais pas laisser perdre mes bananes bien noires (notez la couleur de la peau sur les photos!), ni le dernier yaourt avant de partir en week-end la semaine dernière. Voilà comment je me suis retrouver avec ce goûter pour mes loulous, et croyez-moi ils sont apprécié!
Il faut dire qu’il est extrêmement moelleux, avec un bon goût de banane et de vanille et le petit filet de pâte à tartiner sur le dessus a fini de ravir les gourmands!
D’ailleurs ce moelleux n’est pas seulement du à la présence des bananes et du yaourt, il y aussi l’ajout de bicarbonate et de vinaigre de cidre dont l’association (découverte ici) fait des merveilles dans les gâteaux.
Let’s go en cuisine pour préparer ce banana tablette!
Banana tablette
Matériel nécessaire
- Moule tablette (ou moule à manqué)
Ingrédients
- 60 g de beurre mou
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 3 bananes bien mûres
- 125 g de yaourt nature
- 180 g de farine avec levure incorporée Coeur de blé (ou 180 g de farine + 1cc de levure chimique)
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 cs de pâte à tartiner
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter l'oeuf et mélanger.
- Ecraser les bananes dans une assiette et les ajouter dans la cuve avec le yaourt. Bien mélanger.
- Incorporer enfin la farine (avec la levure), le bicarbonate, le vinaigre et la vanille.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner et laisser 20 à 25 min (ici 22 min mais ça peut varier d'un four à l'autre).
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Tiédir la pâte à tartiner au micro-ondes et la napper en filet (avec un cornet en papier ou simplement avec une cuillère) sur le gâteau refroidi.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Avec cette recette je participe au défi lancé par la Compagnie de Farines, dans le cadre de leur opération « les Défis anti gaspi« . Ici j’utilise la farine à gâteaux Coeur de blé.
D’ailleurs si vous souhaitez participer en partageant une recette ou une astuce anti gaspi, vous pouvez vous rendre sur leur site pour tenter de remporter des cadeaux!
c’est une bonne idée pour utiliser nos bananes trop mures…. et puis j’aime le goût banane dans les gâteaux…. bonne journée
rhoooooo très très gourmand !!! j’adore !!!
Merci ma Yolande! il est hyper moelleux ce gâteau! 😋