Gâteau rapide au citron

Pour attaquer la semaine, je vous propose ce gâteau rapide au citron pour mettre un peu de soleil dans votre assiette (à défaut de l’avoir dans le ciel). En fait c’est Antonin qui a mis la main à la pâte pour ce goûter, même si ce n’est franchement pas sa saveur favorite, il a pris plaisir à le préparer. Il a surtout adoré se servir de la râpe microplane pour zester le citron.
Le gâteau est très bon et moelleux, mais pour un parfum de citron plus intense, n’hésitez pas à rajouter un citron supplémentaire.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau rapide au citron!
Gâteau rapide au citron
Matériel nécessaire
- Moule de Ø21 cm (ici moule marguerite Demarle)
Ingrédients
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile de tournesol
- 90 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron (zestes et jus)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile, le sucre et le sel.
- Ajouter la farine et la levure puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
- Râper finement le zeste du citron et le presser. Ajouter zestes et jus dans la pâte et mélanger une dernière fois.
- Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette Marmiton.


j’ai fait des gâteaux au citron en début de semaine dernière
on adore aussi
ps parfois pour plus d’intensité en plus des zestes et jus je rajoute un peu de jus de cirtron concentré
bonne semaine avec tes apprentis cuisiniers alors 🙂
Merci Barbara, c’est une idée en effet! Bon début de semaine à toi aussi!
toujours autant d’effet ds ce moule 🙂
C’est clair j’adore !
un bon cake qui plairait également beaucoup à la maison… c’est certain..
bon début de semaine..
gros bisous
Merci Yolande, belle semaine à toi aussi, bisous!
un beau gâteau qui a l’air très moelleux..en plus le moule marguerite s’y prête bien . j’adore le citron donc on suivra votre conseil de rajouter un peu plus de citron.. Merci à vous et bon début de semaine
Merci Jean-Patrice, après c’est une histoire de goûts ! Effectivement le moule marguerite se prête a merveille à cette recette ensoleillée ! Bonne journée!
ton gâteau me tente beaucoup!!
bonne soirée
Alors laisse-toi tenter!😉 bisous
Merci pour le partage, gâteau réalisé cet après-midi en un temps record de préparation et de cuisson 👍🏽
Résultat, hyper moelleux et léger avec une croûte croustillante. Il m’a fait penser à une texture de génoise.
Avec un citron et 60gr de sucre, pour moi c’était parfait ! Je le referai c’est sûr !
Coucou Nad,
En plus d’avoir délicieux c’est sûr que ce gâteau est rapide à préparer !!
Bises et bon après-midi Nad !
Merci Christelle, c’est toujours un plaisir de lire tes commentaires! bisous et bonne soirée!