Crèmes dessert biscuitées

De la douceur pour commencer cette nouvelle, avec ces crèmes dessert biscuitées.
Ce n’est pas une première pour moi de glisser des biscuits dans mes petites crèmes, vous pouvez retrouver sur le blog une version au Petit-beurre qui revient de temps en temps sur notre table et qu’on aime beaucoup.
Ici j’ai utilisé des biscuits qui ressemble un peu au Petit-Beurre visuellement mais qui n’ont rien à voir. Ceux-là sont à l’avoine et à la framboise, ils se trouvaient dans la Degusta box du mois dernier (je vous la présentais ici). On retrouve bien le parfum des biscuits dans cette recette toute simple et c’est délicieux.
Comme souvent pour mes crèmes, je me suis servie de mon thermomix, mais vous pouvez très bien les préparer dans une casserole, il suffira au préalable de réduire les biscuits en poudre dans un mixeur.
Let’s go en cuisine pour préparer ces crèmes dessert biscuitées!
Crèmes dessert biscuitées
Ingrédients
- 40 g de biscuits (ici avoine et framboise)
- 15 g de maïzena
- 60 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 400 g de lait entier
- 100 g de crème liquide
Instructions
- Placer les biscuits dans le bol du thermomix et les mixer 5 sec à vitesse 7.
- Ajouter la maïzena et le sucre et mélanger 5 sec à vitesse 3.
- Ajouter l'oeuf, le lait et la crème puis mélanger 15 sec à vitesse 4.
- Cuire 10 min à 90°, vitesse 3.
- Remplir les petits pots et laisser refroidir.
- Placer au réfrigérateur quelques heures.
Sans thermomix:
- Réduire les biscuits en poudre dans un mixeur, et les mélanger au reste des ingrédients dans une casserole. Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer.
Notes:
- On peut varier les biscuits utilisés: petit-beurre, spéculoos, etc.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette de Cooking Julia.


On aime ça aussi à la maison, rien de mieux qu’une bonne crème maison 🙂
Je suis bien d’accord avec toi! 😉
Très sympa ces crèmes dessert…
Merci beaucoup! 😊
un délicieux petit dessert
bonne soirée
Oui, et tout simple en plus! 😉
Coucou Nadine, merci pour ton joli clin d’oeil ! Cela me fait super plaisir que tu remontes une vieille recette un peu oubliée. Ca me donne envie d’en refaire. En attendant, je t’emprunte une photo pour la mise à l’honneur. Bisous
Avec plaisir, merci Julia! 😘
je confirme délicieux et tu sais pas… j’en ai fait av hier (casserole) version madeleine 🙂 bonne nouvelle semaine
Ah ah même longueur d’ondes!
Avez vous essayer avec du lait végétal?
Non mais je pense que c’est possible! À tester!
C’est sympa comme recette
bises
Merci Sandrine, oui ça change et on peut varier les plaisirs en fonction des biscuits utilisés! 😉