Gâteau aux poires avec streusel

Je vous propose aujourd’hui de terminer la semaine en douceur avec ce gâteau aux poires avec streusel. Un gâteau tout moelleux, parfait pour le dessert du week-end en famille à la maison, ou à partager entre amis autour d’un café. Il est d’une douceur réconfortante, idéale en cette saison.
Et comme il est à base de farine de riz, vous pourrez aussi le partager avec vos amis intolérants au gluten.
On a beaucoup aimé le contraste entre le streusel croustillant et le moelleux du gâteau (les blancs en neige lui donne vraiment un côté aérien), sans parler des poires fondantes qui viennent parfumer le tout. Divin!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau aux poires avec streusel!
Gâteau aux poires avec streusel
Matériel nécessaire
- Moule de Ø23 cm
Ingrédients
Pour le streusel:
- 40 g de farine de riz
- 40 g de sucre
- 40 g de poudre d'amndes
- 40 g de beurre mou
Pour le gâteau:
- 140 g de beurre
- 90 g de farine de riz
- 60 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 poires
Instructions
Préparer le streusel:
- Dans un petit cul de poule, mélanger du bout des doigts tous les ingrédients du streusel, de façon à obtenir un sable grossier.
- Réserver.
Préparer la pâte à gâteau:
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amandes avec la moitié du sucre. Réserver.
- Dans la cuve du robot muni du fouet, monter les blancs en neige.
- Quand ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre petit à petit.
- Incorporer les jaunes d'oeufs délicatement (à petite vitesse ou à la main).
- Ajouter ce mélange dans le saladier de poudres (farine, sucre et poudre d'amandes) et mélanger délicatement avec une maryse pour les incorporer.
- Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger une dernière fois (toujours délicatement pour ne pas faire retomber la pâte).
Procéder au montage du gâteau:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Peler et épépiner les poires puis les couper en cubes.
- Dans le moule (beurré et fariné si nécessaire), verser la moitié de la pâte à gâteau.
- Répartir les cubes de poires sur toute la surface.
- Recouvrir avec le reste de pâte et parsemer le streusel sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
- Laisser refroidir avant de démouler.
Notes:
- Ne prenez pas un moule trop grand pour garder une belle hauteur de gâteau.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette du Tablier de Chloé.


Une bien belle idée ce gâteau aux poires !
Oui! et il est possible de varier les fruits pour s’adapter à toutes les saisons!
c’est un gâteau des plus tentant
bonne soirée
Merci Annyvonne, bon week-end!
Hummm des fruits, du crumble, des textures et saveurs, tout ce que j’aime ! Belle soirée, bises
Moi aussi j’adore! merci Karen, bon début de semaine!
il est superbe ce gâteau aux poires
bises
Merci Sandrine, bon début de semaine!
en effet très sympa à retenir (farine blé pour moi )
merci bon weekend
Merci Barbara, belle semaine!