Crèmes et mousses

Crèmes aux spéculoos

Crèmes aux spéculoos

A la maison nous aimons beaucoup ce petit biscuit croustillant aux doux parfums d’épices. Donc autant vous dire que ces petites crèmes aux spéculoos ont remporté un vif succès. Si la cuisson semble un peu longue, la préparation elle, ne prend que quelques minutes. N’hésitez donc pas à les tester!

Let’s go en cuisine préparer ces petites crèmes aux spéculoos!

Crèmes aux spéculoos

Des crèmes onctueuses au bon goût d'épices!
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson1 h
Temps de prise au froid3 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: crèmes dessert, spéculoos
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moules à crèmes brûlées (ou ramequins)

Ingrédients 

  • 15 cl de lait
  • 35 cl de crème liquide entière
  • 50 g de pâte de spéculoos
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 4 spéculoos

Instructions

  • Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
  • Préparer de l'eau chaude pour le bain-marie.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la crème et la pâte de spéculoos (cette dernière va fondre).
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Verser la crème chaude dessus, doucement tout en mélangeant (attention à ne pas trop faire mousser, sinon passer la crème dans un chinois).
  • Répartir cette préparation dans des ramequins allant au four et placer ces derniers dans un grand plat et verser l'eau jusqu'à mi-hauteur des moules. Enfourner et laisser cuire 1h (mais je pense que 50 min auraient suffi).
  • A la sortie du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 3h.
  • Au moment de servir, concasser les spéculoos et en parsemer les crèmes.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Si vous aimez les crèmes dessert aux biscuits, testez donc celles au Petit-beurre!

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il y a 1 année

[…] très souvent de me retrouver avec des blancs d’oeufs sur les bras, que ce soit après des petites crèmes, une brioche, des sablés ou que sais-je encore. Bien souvent, je les congèle individuellement […]

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