Financiers et petits gâteaux

Gâteaux mousseux à la pâte à tartiner (pour utiliser les blancs d’oeufs)

Gâteaux mousseux à la pâte à tartiner
 

Il m’arrive très souvent de me retrouver avec des blancs d’oeufs sur les bras, que ce soit après des petites crèmes, une brioche, des sablés ou que sais-je encore. Bien souvent, je les congèle individuellement dans des moules en silicone (je les démoule une fois congelés et je les place dans une boîte ou un sac) ce qui me permet d’abord de ne pas jeter (je n’aime pas ça!) et surtout d’en avoir toujours sous la main dès que me prend une envie de macarons ou de financiers. Cette fois, j’ai voulu tester la recette de gâteaux mousseux récemment repérée sur le blog Nana et Chocolat. Il me restait 5 blancs, j’ai donc adapté les quantités (je vous les donne entre parenthèses). C’était délicieux, les enfants ont adoré, et moi aussi!

Pour 12 petits gâteaux (selon la taille du moule, ici j’en ai fait 12 avec 5 blancs d’oeufs) :

  • 80 g de beurre (120 g)
  • 80 g de farine (130 g)
  • 2 cc de levure chimique (idem)
  • 100 g de sucre de canne (120 g)
  • 3 blancs d’oeufs (5)
  • 12 cc de pâte à tartiner (celle de votre choix, ici du Nutella)

Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante).

Faire fondre le beurre au micro-ondes puis laisser refroidir.

Dans un saladier (ou dans le bol du thermomix), placer les ingrédients secs: farine, levure et sucre. Ajouter les blancs d’oeufs puis le beurre fondu. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. En répartir la moitié dans les empreintes du moule. Déposer une petite cuillère de pâte à tartiner et recouvrir avec le reste de préparation. Enfourner et laisser cuire 15 min.

Laisser tiédir avant de démouler… et de dévorer, le chocolat à l’intérieur est encore fondant, c’est trop bon! La pâte à tartiner tombe au fond du moule mais ça n’a pas grande importance.

 

 

 

Gâteaux mousseux à la pâte à tartiner
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