Tartelettes amandines aux pommes
Vendredi je vous proposais une recette pour écouler 6 blancs d’œufs, aujourd’hui vous en passerez 4! Avec tout ça, vous devriez mettre à jour votre stock! C’est un petit dessert vite fait à adapter avec les fruits que vous avez sous la main, frais ou au sirop bien égouttés.
Pour 8 tartelettes (de 8 cm de diamètre, ici mon moule à tartelettes Tupperware):
- 125 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre (seulement 110 g pour moi)
- 4 blancs d’œufs
- 2 pommes (selon la taille)
- quelques amandes effilées
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre avec les blancs d’œufs (non montés en neige). Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Répartir la préparation dans les moules (beurrés si nécessaire).
Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles puis les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Parsemer d’amandes effilées (je l’ai pas fait pour toutes les tartelettes, mes enfants n’en sont pas fans).
Enfourner et laisser cuire 25 min. Laisser tiédir avant de démouler. Servir les tartelettes tièdes ou froides.
La recette vient du blog de Maïwenn, « La main à la pâte ».