Gâteaux

Chocotrobon (fondant au chocolat noir et sa version au chocolat blanc)

Chocotrobon
 

J’étais à la recherche d’une recette pour utiliser ma boîte de lait concentré sucré quand je suis tombée sur cette recette de fondant, le chocotrobon. À l’époque elle avait fait le tour de la blogosphère après sa publication sur le blog de Christhummm, mais allez savoir pourquoi je ne l’avais jamais testée. Erreur réparée, et deux fois de suite! Une première fois, dans sa version d’origine au chocolat noir et comme j’avais encore du lait concentré à passer, j’ai testé la version chocolat blanc de Cécile. On s’est régalé, les deux fois!

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce chocotrobon!

Pour la version chocolat noir, dans le moule tablette:

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre (seulement 80 g pour moi)
  • 4 œufs
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 30 g de farine

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ici).

Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes. 
Dans le bol du thermomix (ou à la main dans un saladier), mélanger les œufs avec le lait concentré 30 sec à vitesse 4. Ajouter la farine et mélanger encore 30 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol. Incorporer le chocolat fondu avec le beurre et mélanger de nouveau 40 sec à vitesse 3. Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min (à adapter selon les fours).
À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. 

 

 

chocotrobon

Pour la version au chocolat blanc, ici dans le moule Tupperware bonhomme de neige ou encore le moule cosy Demarle (un moule pas trop gros):

  • 130 g de chocolat blanc
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 20 g de farine

Procéder comme ci-dessus.

Laisser cuire 25 min à 180° (chaleur tournante).

chocotrobon au chocolat blanc
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