Brioche moelleuse au fromage blanc (2ème!)
Je vous ai déjà présenté il y a peu une brioche au fromage blanc, et bien j’ai remis ça avec une nouvelle recette! Cette fois, il y a du lait en plus et la forme a changé, mais elle est tout aussi moelleuse et délicieuse.
Elle est réalisée au thermomix mais il est bien sûr possible de préparer la pâte dans un robot pâtissier muni d’un crochet.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche moelleuse au fromage blanc!
Brioche moelleuse au fromage blanc (2ème!)
Matériel nécessaire
- Moule carré de 20 cm de côté (ici le moule tablette)
Ingrédients
- 100 g de lait
- 2 oeufs
- 2 cc de levure de boulanger sèche
- 500 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 cc de sel
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 200 g de fromage blanc
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure (ou un blanc)
Instructions
- Dans le bol du thermomix, placer le lait avec les oeufs et la levure.
- Programmer 2 min à 37°, vitesse 2.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et le fromage blanc.
- Pétrir 6 min (mode épi).
- Laisser doubler de volume (dans le bol du thermomix fermé ou dans un saladier couvert) (selon la température ambiante, environ 1h-1h30).
- Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
- Séparer en 16 pâtons d'environ 40 g et les façonner en boules.
- Les déposer dans un moule en silicone sans trop les serrer.
- Laisser de nouveau lever 1h.
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche avec le jaune (ou le blanc) d'oeuf (on peut également saupoudrer de sucre perlé).
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Notes:
- Conserver la brioche dans un sac congélation bien fermé ou mieux dans un récipient be save (sous vide).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de ma copine Yolande.
waouhhhhhhhhhhhhhhhhh sublime
bonne semaine et à dés que possible +
Merci Barbara, bon début de semaine à toi aussi!
elle est toute belle ta brioche.. tu me donnes envie d’en refaire…
un grand grand merci pour le clin d’oeil et pour la photo que je te chipe.. (comme d’hab.. 😉 hihihi)
gros bisous ma belle
Vas-y sers-toi c’est toujours un honneur de figurer sur ton blog! 😘
Comme elle me tente ta brioche !
Merci beaucoup! 😊
Bonsoir. Quelle belle brioche ! Quel pourcentage de matière grasse pour le fromage blanc utilisez vous svp?
Bonjour Aude! merci pour le compliment! ici c’est un fromage à seulement 3,2% de mat.gr. donc très léger!
Bonne journée!
Merci pour votre réponse. Bon dimanche.
[…] Voici à présent la brioche moelleuse au fromage blanc préparée par ma copine Nadine… […]