Brioches et viennoiseries,  Recettes Thermomix

Brioche moelleuse au fromage blanc (2ème!)

Brioche au fromage blanc

Je vous ai déjà présenté il y a peu une brioche au fromage blanc, et bien j’ai remis ça avec une nouvelle recette! Cette fois, il y a du lait en plus et la forme a changé, mais elle est tout aussi moelleuse et délicieuse.
Elle est réalisée au thermomix mais il est bien sûr possible de préparer la pâte dans un robot pâtissier muni d’un crochet.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche moelleuse au fromage blanc!
brioche au fromage blanc 2
Imprimer Épingler la recette
5 de 3 votes

Brioche moelleuse au fromage blanc (2ème!)

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps de levée de la pâte2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, fromage blanc

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (ici le moule tablette)

Ingrédients 

  • 100 g de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure (ou un blanc)

Instructions

  • Dans le bol du thermomix, placer le lait avec les oeufs et la levure.
  • Programmer 2 min à 37°, vitesse 2.
  • Ajouter la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et le fromage blanc.
  • Pétrir 6 min (mode épi).
  • Laisser doubler de volume (dans le bol du thermomix fermé ou dans un saladier couvert) (selon la température ambiante, environ 1h-1h30).
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Séparer en 16 pâtons d'environ 40 g et les façonner en boules.
  • Les déposer dans un moule en silicone sans trop les serrer.
  • Laisser de nouveau lever 1h.
  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec le jaune (ou le blanc) d'oeuf (on peut également saupoudrer de sucre perlé).
  • Enfourner et laisser cuire 30 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes:

  • Conserver la brioche dans un sac congélation bien fermé ou mieux dans un récipient be save (sous vide).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

    

D’après une recette de ma copine Yolande.

9 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Partages
Partagez
Enregistrer1