Cakes et Muffins

Cake à la pâte à tartiner

Cake à la pâte à tartiner

Quand on parle de cake à la pâte à tartiner, on s’attend à quelque chose de plutôt riche et lourd alors que pas du tout! Ce cake est plutôt léger, aussi bien en texture qu’en termes de calories.
Après, tout dépend bien sûr de la pâte à tartiner utilisée. Ici j’ai fait un mix entre la pâte à tartiner cacao-noisettes de la marque Yency (dont je vous parlais ici) et la crème de noisettes au cacao (reçue dans la box HelloMamma), et la saveur était sublimetout en restant peu sucrée.

Les blancs montés en neige donnent beaucoup de moelleux au cake qui a bien vite disparu de la table du goûter!

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake à la pâte à tartiner!
Cake à la pâte à tartiner
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Cake à la pâte à tartiner

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: cake, pâte à tartiner

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 2 oeufs + 2 blancs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cs de pâte à tartiner chocolat noisettes
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
  • Dans le bol du thermomix, placer les 2 blancs d'oeufs et donner un coup de turbo.
  • Placer le fouet sur les couteaux et monter les blancs en neige 2 min 30 à vitesse 3,5 (sans le gobelet).
  • Réserver dans un bol.
  • Retirer le fouet et ajouter dans le bol les oeufs entiers et le sucre. Mélanger 1min à vitesse3.
  • Ajouter la pâte à tartiner et mélanger encore 30 sec à vitesse 3.
  • Ajouter enfin la farine, la levure et le lait et mélanger une dernière fois 30 sec à vitesse 4.
  • Incorporer à la maryse les blancs en neige réservés.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si besoin).
  • Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Sans thermomix:

  • Monter les blancs en neige dans un premier saladier.
  • Dans un second saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la pâte à tartiner et mélanger. Ajouter la farine, la levure et le lait et mélanger encore. Incorporer enfin les blancs en neige avec une maryse.

Notes:

  • Préférez la chaleur statique (plutôt que la chaleur tournante) pour avoir un cake bien droit (j'ai oublié ici et on voit qu'il a levé de travers!).
  • Pour encore plus de gourmandise, il est possible de recouvrir le cake refroidi avec deux cuillères à soupe de pâte à tartiner avant de le servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette de Delphine dans le cadre du challenge du groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs » dont l’un des thèmes du mois de septembre est le goûter des écoliers.

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delphine
il y a 8 jours

5 stars
Un grand merci pour ta confiance, je me permest de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Buses

Yolande
il y a 8 jours

5 stars
miammmm j’en prendrais bien une tranche de ton joli cake !!
bizzzoooo

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 7 jours

5 stars
il a tout pour me plaire ce petite cake
et je parle même pas de mes loulous :p
bises

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