Courgettine à la sauce tomate
Si vous êtes familiers des recettes Tupperware, la courgettine devrait vous dire quelque chose. Il s’agit d’une recette très connue de la marque. D’ailleurs je l’ai déjà réalisée à plusieurs reprises, mais allez savoir pourquoi, elle ne figure pas sur ce blog! Je me rattraperai, promis!
En attendant voilà la courgettine à la sauce tomate, mise au point par Marcia Tack. Dans cette version, pas d’oeufs ni de crème mais seulement de la sauce tomate et un peu de bouillon de légumes pour cuire les courgettes et le riz au four. Bon j’avoue, j’ai fait une boulette et mélangé tout le fromage râpé avec le reste des ingrédients et je n’en avais plus pour mettre dessus, ce qui ne donne pas un gratin aussi doré que j’aurais voulu, mais il est délicieux, c’est bien ça le principal!
Le plat n’est pas sec du tout (contrairement à ce que pourrait laisser penser la photo), il avait juste refroidi au moment de le photographier.
J’ai utilisé une sauce tomate de la marque Heinz reçue dans ma dernière Degusta box (je vous montre la totalité de la box plus bas). Une belle découverte: il s’agit d’une sauce cuisinée, saveur ail rôti et herbes méditerranéennes, vraiment délicieuse qui a bien parfumé le plat.
Let’s go en cuisine pour préparer cette courgettine à la sauce tomate!
Courgettine à la sauce tomate
Matériel nécessaire
- Plat à gratin (ou moule carré en silicone)
Ingrédients
- 1 kg de courgettes
- 25 cl de bouillon de légumes
- 250 g de sauce tomate
- 150 g de riz cru
- 125 g de fromage râpé
- des herbes origan, thym, basilic
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Râper les courgettes au-dessus d'un saladier.
- Ajouter le bouillon de légumes, la sauce tomate, le riz, la moitié du fromage râpé et les herbes ciselées. Saler et poivrer.
- Verser le tout dans un plat à gratin et saupoudrer du reste de fromage râpé.
- Enfourner et laisser cuire 40 à 50 min (à adapter selon les fours).
Notes:
- Attention au moment de saler la préparation, tenir compte du bouillon et de la sauce tomate si elle est cuisinée.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
J’en profite donc pour vous présenter la Degusta box du mois de septembre, « saine et gourmande ».
Pour l’instant nous n’avons testé que les chips de lentilles Vico, la boisson amande et noisettes Sojasun (dans un goûter dont je vous parle très vite) et la sauce Heinz dont je vous parlais plus haut (d’ailleurs vous noterez qu’en tant que partenaire j’ai reçu ici les trois variétés: poivrons rôtis et oignons, oignons caramélisées et échalotes, et enfin ail rôti et herbes méditerranéennes, les abonnés n’en reçoivent qu’une seule).
je connais plein de recettes Tupperware© toujours top mais pas celle ci (bon peut être car elle passera pas à lamaison ou alors je connais que les vieilles recettes 🙂 🙂 😉
merci aussi pour la box je connais les bonbons Ricola© depuis piou!!
excellents
les sauces tomates me plaisent …
la boisson végétale je te la laisse on a gouté retenté c’est définitivement pas à notre goût
bonne journée merci pour tout
Justement la courgettine est une vieille recette, elle a été publiée je crois dans un vieux livre sur les cocotte ultra plus (ancêtres des ultra pro), bref!
Les sauces sont vraiment très bonnes!
Bisous Barabara
j’ai déjà testé la courgettine.. (recette sur le blog depuis quelques années.. hihihi… pour une fois qu’on ne fait pas pareil toutes les 2 .. lol … je te taquine .. 😉 )
mais cette version à la sauce tomate me plait bien également…
j’ai tout ce qu’il faut pour en faire..
je vais me laisser tenter…
bizzzoooo
Alors je vais guetter si je la vois passer chez toi! 😉 bisous Yolande
ce plat me plait beaucoup !
Merci! n’hésite pas à le tester! 😊
tres jolie recette, bravo
bises
Merci Sandrine! belle journée!
un beau gratin de courgettes, un plat complet pour un diner. bonne journée
Oui c’est tout à fait ça! bonne journée à toi aussi Michelle!
Merci pour cette belle recette!