Bœuf à la bière brune et aux champignons (au cookeo)
J’aime beaucoup les viandes mijotées à la bière (vous en avez quelques exemples sur le blog) et celle-ci ne déroge pas à la règle! Cette recette cousine britannique de la carbonnade flamande se fait également à base de bière brune pour avoir une sauce riche en goût. Je l’ai préparé au cookeo pour gagner du temps, mais bien sûr il est possible de faire mijoter ce plat dans une cocotte traditionnelle, à feu doux et pendant beaucoup, beaucoup plus longtemps!
Bœuf à la bière brune et aux champignons (au cookeo)
Un plat cousin britannique de la carbonnade flamande qui se fait également à base de bière brune pour une sauce riche en goût
Portions: 4
Matériel nécessaire
- Cookeo
Ingrédients
- 1 kg de viande de bœuf à bourguignon (ici du paleron)
- 1 cs bombée de farine
- 1 filet d'huile
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 30 cl de bière brune (type Guinness)
- 150 g de lardons
- 250 g de champignons de Paris
- 1 bouquet garni
- 2 cs de sauce Worcestershire
- 1 cube de bouillon de bœuf
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer. Dans un saladier, mélanger la viande en morceaux avec la farine, du sel et du poivre de façon à bien l'enrober. Ajouter l'huile dans la cuve et faire dorer la viande sur toutes ses faces (je procède en deux fois).
- Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon. Couper le céleri en petits morceaux. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les ajouter dans la cuve.
- Dans une casserole, porter la bière à ébullition et la flamber (j'avoue j'ai sauté cette étape).
- Verser la bière dans la cuve, ajouter le bouquet garni, la sauce Worcestershire et le cube de bouillon émietté.
- Lancer la cuisson sous pression pour 30 min.
- Après décompression, ouvrir le cookeo et rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud avec de la purée, des pâtes ou ce que vous voulez!
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Recette issue de la Bible officielle du Cookeo.
[…] une autre façon de préparer le boeuf au cookeo, à la bière cette fois, […]