Petits bois de cerf à la clémentine
En ce moment les goûters pour les enfants sont tout trouvés, il suffit de piocher dans les nombreuses boîtes de bredele! J’ai refait les classiques (étoiles à la cannelle, sablés amandes et cannelle, biscuits pain d’épices) ainsi que des nouveaux piochés à droite à gauche chez les copines blogueuses. Ces sablés à la forme originale viennent de chez l’Heure du Cream (une référence en matière de bredele). Ils sont trop bons, le succès a été tel que la boîte s’est vidé en un clin d’œil.
Petits bois de cerf à la clémentine
Des sablés originaux et au bon goût de clémentines...
Portions: 40
Matériel nécessaire
- Plaque perforée + feuille de cuisson
Ingrédients
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- le zeste râpé de 2 clémentines
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1 cc bombée de levure chimique (environ 3 g)
- 400 à 420 g de farine
Pour la dorure (que je n'ai pas faite):
- 1 jaune d’œuf
- 1 cs de crème fraîche liquide
Pour le glaçage :
- sucre glace + jus de clémentines (+ un peu de liqueur d'orange type Cointreau si vous le souhaitez)
Instructions
- Dans le bol du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), fouetter les œufs avec le sucre pour les faire mousser. Ajouter le beurre mou en morceaux et mélanger. Ajouter le zeste râpé finement des clémentines, la crème et la levure. Mélanger puis incorporer la farine. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Rassembler la pâte en boule aplatie et la filmer. Réserver au frais au moins 1 h.
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte avec un rouleau sur une épaisseur de 5 mm environ. Découper des rectangles de 6 * 3 cm (j'ai découpé au préalable un patron dans du carton). Entailler chaque rectangle sur la longueur puis les poser sur la plaque (couverte d'une feuille de cuisson) en les courbant légèrement.
- Mélanger le jaune d'œuf avec la crème et badigeonner les biscuits de ce mélange avec un pinceau.
- Enfourner et laisser cuire 15 min (les biscuits doivent être tout juste dorés).
- Préparer le glaçage en mélangeant environ 4 cs de sucre glace avec un peu de jus de clémentine. Avec un pinceau, badigeonner les biscuits encore chauds avec le glaçage. Puis laisser sécher sur une grille.
- Conserver dans une boîte en fer.
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Merci pour ces délicieux biscuits nous nous sommes régalés
Bises
[…] with these Christmas cookies when I saw them on my Friend, Nadine (Quand Nad Cuisine) website right HERE. She found them on the blog of “L’Heure du Cream”. They are meant to represent […]
J’ai craque avec cette recette, la clementine parfume le biscuit a souhait. On s’est regale! Merci pour la recette Nadine! Des Bisous! ~Nessa
C’est vrai qu’ils sont bien parfumés! 😋