Brioches et viennoiseries

Brioche au caramel et aux pépites de chocolat

brioche_caramel_choc
Pour vous parler de cette brioche au caramel et aux pépites de chocolat, il faut d’abord que je vous présente (enfin a-t-on encore besoin de le présenter?!) le livre de Cécile (alias Gatococo) et Guillaume Decaux, « l’Atelier pain ». Une pure merveille que ce bouquin bourré de bonnes, que dis-je, d’excellentes recettes, et de leurs variantes, d’astuces, de pas à pas très instructifs, … et j’en passe!

Depuis que je l’ai acheté, j’ai déjà essayé de nombreuses recettes (et pour une fois, je les suis assez assidûment!) mais je voulais vous proposer celle-ci. Dans le livre, Cécile nous propose une brioche caramel et noix, à faire toute en MAP. Moi je divise les quantités données par deux, remplace les noix par des pépites de chocolat et la fais cuire au four: un régal!

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 1 œuf + lait = 70 g
  • 35 ml de caramel liquide
  • 3/4 cc de sel
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 15 g de sucre
  • 250 g de farine T45
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte » de la machine. J’ai rajouté un peu de farine car la pâte me semblait vraiment collante.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et incorporer 50 g de pépites de chocolat. Façonner la brioche (attention la pâte est difficile à travailler car très collante) et la déposer dans un moule à cake.
Laisser lever une heure dans un endroit tiède.
Badigeonner de lait et enfourner à four froid, programmé à 160° en chaleur tournante. Laisser cuire 20 min et sortir du four.
Laisser refroidir sur une grille.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Commentaire
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 3 années

[…] pain de Cécile Decaux, dont j’ai déjà testé un grand nombre de recettes (notamment la brioche au caramel et pépites de chocolat, la brioche de Nanterre, la tresse tricolore, les épis aux graines, ou encore le pain brioché aux […]

1
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
0 Partages
Partagez
Enregistrer